среда, 22 декабря 2010 г.

Белый материал/Турист + Санта на продажу



Белый материал - это про белых в африканской стране, где идет война и смена режима. Кофейная плантация, которой управляет героиня Изабель Юппер, становится убежищем для одного из вождей повстанцев, а она сама с фанатичной упертостью пытается делать вид, что ничего не происходит - нанимает рабочих, снимает урожай, обрабатывает его. В это время рушится мир - сын сходит с ума, вооруженные люди крушат и убивают всех подряд, нет света, бензина, денег... Клер Дени очень убедительна - одиночество и безумие на фоне чудовищных мерзостей мира людей очень впечатляет. 


Фильм Турист не обругал только ленивый. И действительно, картина никакая - еще в титрах понятно что Джонни Депп не может быть обычным туристом, а Анджелина Джоли в каждом кадре наряжена и отмакияжена словно восковая кукла мадам Тюссо - неживая и красивая. Химии между персонажами не возникает, а череда их скаканий по крышам и катерам в Венеции вызывает только скуку. Жаль, конечно, что так вышло - это был голливудский дебют режиссера Жизни других, ну да может и к лучшему - может вернется в Европу и снимет свою Черную книгу.   

и еще:
Санта на продажу - отличная тема, отличный сюжет. Санта Клаус и его эльфы на самом деле злобные твари, пожирающие детей - в свое время их заморозили и закопали, но сейчас они вырвались на свободу. Все отлично в фильме, но последние 20 минут портят все - триллер с элементами ужаса вдруг подменяется детским кино с почти мультяшными приключениями и розовым финалом (и толпой голых мужиков в полный рост  тоже). Жаль, фильм мне почти понравился. 

Комментариев нет: