четверг, 2 декабря 2010 г.

Девушка с озера/Детектив Ди и тайна призрачного пламени/Бумажный человек



Девушка с озера - это неплохой, но не выдающийся детектив с отличным Тони Сервилло в главной роли. Почти как у Линча в начале фильма находят голую мертвую девушку на берегу озера; маленький городок, где все друг друга знают, начинает бурлить. Убийцу в финале найдут, а заодно мы узнаем несколько неприятных тайн. На удивление хорошая музыка. В родной Италии картина наделала много шума - получила аж 10 главных кинопризов местного аналога Оскара в 2008, а номинировалась на все 15. 


Детектив Ди и тайна призрачного пламени был представлен в основной программе Венеции 2010, режиссер небезызвестный Цуй Харк. Перечислять знаменитостей, кто тут снимался или участвовал в постановке боевых сцен, не требуется - фильм делался как очень дорогой развлекательный проект с супер-пупер эффектами. Детектив Ди (переименованный из реально существовавшего Судьи Ди) расследует крайне запутанное дело про спонтанно сгорающих людей. Получилось, на мой взгляд, не очень - где-то подвели компьютерные технологии, где-то сценарий, местами я вообще не очень понял, что сейчас происходит на экране. Сказка в кубе, если можно так выразиться - всего слишком много, надо бы разбавить.


Эмма Стоун и Лиза Кудроу опять в одном фильме и опять почти соперницы (как в Отличнице легкого поведения). Бумажный человек - это независимое кино со всеми его американскими атрибутами: известные актеры, в том числе на вторых ролях; психологические проблемы героев, как водится - из детства; одиночество или социальная неприспособленность; режиссеры-дебютанты сами же и сценаристы; рядом обязательно маячит Санданс фестиваль. Все так и есть в этой истории про странного писателя, у которого есть вымышленный друг (Райан Рейнолдс в виде блондинистого а-ля Супермена), и его случайную подружку с тайной и тоже с вымышленным другом (грязного вида Киран Калкин). Финал фильма, в общем-то, понятен - все будет хорошо.

Комментариев нет: