понедельник, 27 декабря 2010 г.

Человек из ниоткуда/127 часов + Бизуро



Корейская атака шикарных фильмов продолжается. Человек из ниоткуда - это мощнейший и провокационный боевик. Вот вроде бы: банальнейший сюжет про одинокого молчаливого бывшего спецагента, привязанного с соседской девчонке (привет, Леон) и мстящего всем, когда ее собираются обидеть; совершенно манипуляционные выверты про продажу органов, детские глазенки и беременную жену; чрезмерное азиатское переигрывание - если злодей, то злодей-злодей, без полутонов. Однако в целом получается очень удобоваримое и цепляющее действо, а драки так вообще выше всех похвал. 


127 часов Дэнни Бойла - я и не ждал шедевра. Сам сюжет укладывается в одну строчку - парень залез в горы, прищемил руку и отрезал ее, чтобы выбраться - а что уж ждать от фильма. Как не старается режиссер разбавить происходящее на экране всякими примочками - спецэффектами, флэшбеками, полиэкраном и пр. - все равно ощущения от картины остаются пустыми и легкомысленными, словно прочитал веселую историю, анекдот. Прочитал и забыл. Я все понимаю, из истории Тарковского не вытянешь, но хотелось бы чуть побольше драмы - а то выглядит, что руки себе отрезать - это так запросто, раз-два и пошел. Блин.

и еще:
 Бразильский кинопродюсер и режиссер по фамилии Тихомирофф снял байопик о легендарном Бизуро (Жуке), основателе капоэйры. Фильм схематичный, но симпатичный - белые угнетатели, темнокожие рабы, борьба за свободу, местные духи и боги и все такое. Только в познавательных целях.  

Комментариев нет: