понедельник, 3 января 2011 г.

Долгота/Роза Люксембург + Елки



Телевизионная научно-популярно-художественно-историческая драма в двух частях (я смотрел версию на 250 минут, есть еще укороченная 200 минутная версия для слабаков из США) - Долгота, режиссер небезызвестный Чарльз Старридж (Возвращение в Брайдсхед, Гулливер). Это история об изобретении механизма, с помощью которого можно было бы измерить долготу, путешествуя по морям - тема для меня знакомая по Острову накануне Умберто Эко. В картине речь об успешном завершении многолетней борьбы гениального изобретателя с бюрократической и завистливой машиной английского государства. Основная сюжетная линия переплетается со второстепенной, непонятно зачем приделанной, про фанатично преданного этим механизмам героя Айронса, отставного военного периода Второй мировой. По хорошему старомодная, но слишком отдающая учебником истории, картина.


Биография нам хорошо известной революционерки от Маргарет фон Тротты - Роза Люксембург. Барбара Сукова, исполнившая главную роль, получила приз как лучшая актриса в Каннах 86. Роза в ее исполнении выглядит непреклонной, но не фанатичной в своих убеждениях женщиной, которая любит детей и мечтает о семье. Она очень резка в поступках и действиях, но именно это и привлекает к ней сторонников. Страшна и неожиданна смерть ее в финале - по дороге в тюрьму конвоиры избили ее прикладами и выстрелили в голову, труп сбросили в реку.

и еще:
Новогодняя продукция от Тимура Бекмамбетова давно перешла рамки какого-либо вкуса или жанра. Елки - это не кино, это большая анимированная открытка к празднику - гламурная и яркая картинка, проплаченная рекламой мелькающих в кадре брендов, звезды и звездочки, только присутствующие в кадре, потому что играть особо нечего и - главное - в конце все-будет-хо-ро-шо!     

Комментариев нет: