четверг, 13 января 2011 г.

Грабитель/Щедрость Перье + Безопасное место



Австро-немецкий фильм Грабитель участвовал в основном конкурсе Берлина 2010, эта картина основана на действительно удивительных реальных фактах. Известный марафонский бегун в свободное от бега время очень успешно грабил банки, скрывался от полиции и убегал из тюрьмы. Судя по рассказанной на экране драматической истории, делал он это из любви к процессу и в поисках дополнительного адреналина. Картина получилась скупой на картинку и сюжетные перипетии, но удивлять местами может. Почти документальное изложение событий.


Прекрасная черная криминальная комедия - Щедрость Перье. Отличные актеры, сюжет нон-стоп, смешные шутки, никакого морализаторства - что еще надо? Начинается все с того, что герой Силлиана Мерфи просыпается с похмелья в свой последний день, когда он должен вернуть долг криминальному авторитету. Ему предстоит до конца дня найти деньги, убежать от громил, помочь соседке с нижнего этажа бросить своего друга, поговорить начистоту со своим отцом и много чего еще. Можно смело поставить в ряд с фильмами Гая Риччи, отличное развлечение.

и еще:
Безопасное место с Джеком Николсоном и Орсоном Уэллсом - это еще один из столпов независимого американского кино 70-х. Тяжело на это все смотреть, честно-честно: практически бессюжетная история девушки с волшебником, то ли живущая, то ли вспоминающая своих двух очень разных любовников. Не смог попасть в резонанс с фильмом - чувств особенных он у меня не вызвал, за смелость и эволюцию в кино - респект. 

Комментариев нет: