среда, 12 января 2011 г.

Убеждение/Маленький лейтенант + Садовый король



Больше известный как актер Тони Голдуин (не родственник этим самым Голдуинам, зато внук суперпуперпродюсера Сэмюэля Голдуина) снял фильм Убеждение по реальной истории. История сама по себе ужасающа: по ложному обвинению брат героини сидит в тюрьме пожизненный срок. Сестра положит всю свою жизнь (и семью, и друзей) на то, чтобы доказать его невиновность. И докажет. Через 18 лет. Сестру играет любительница таких ролей - Хилари Суонк, но, на мой взгляд, в фильме ей играть особенно и нечего. То ли сценарий, то ли режиссерская манера такая, но фильм выглядит как рубленая котлета - сцены смонтированы как-то без души, холодно, особенно прочувствовать трепет ситуации не удается. Смешная Джульетт Льюис в маленькой роли алкашки.


Говорят, этот фильм вызвал чуть ли не политический скандал - в нем жестокие и отвратительные убийцы выведены в виде поляков и русских. На самом деле, Маленький лейтенант (правильнее было бы, наверное, Молодой лейтенант) не об этом вовсе. Это, пусть немного и приукрашенная, история дружбы и товарищества на примере криминального отдела в полиции. Ребята там сплошь отличные друзья, начальница - уставшая от жизни бывшая алкоголичка, а вокруг - мерзкие отморозки, грабящие и убивающие мирных жителей. Понятно, что в жизни все совсем не так, даже во Франции, почему-то все равно  веришь и сопереживаешь.

и еще:
Садовый король Боба Рафелсона после его же Пяти легких пьес (такое сравнение избито, конечно, но деваться некуда) выглядит искусственным, избыточным и многословным. Николсон в несвойственной ему роли какого-то задрота, читающего по радио выдуманные истории собственных рефлексий, множество персонажей, непонятно зачем присутствующих на экране. Одна Эллен Берстин просто чудовищно хороша. 

Комментариев нет: