вторник, 25 января 2011 г.

Боец/Путешествие к началу мира/На расстоянии любви



Вот вроде бы знаешь уже все эти приемы - опять про бокс, опять про то, как из никого герой становится чемпионом, как вокруг него самая изнанка жизни, но он идет наперекор всему вверх. Знаешь, но все равно ведешься. Боец - отличное кино, не знаю, как насчет профессиональных боксеров, но и Уолберг и Бэйл на экране впечатляюще дерутся и в шикарной физической форме. Правда, Бэйл в очередном приступе актерского самопожертвования опять страшно похудел (но не так, как в Машинисте) и еще выбрил себе проплешину. В сочетании с гнилыми наркоманскими зубами - вылитый наш зек, можно звать на НТВ. Открыл для себя Мишель Йео, которую много где замечал, но только сейчас увидел. Посмотрим, что будет на Оскаре - много фильму не светит несмотря на 7 номинаций, но пара небольших статуэток все же обломится, я думаю.


На расстоянии любви была бы обычной слащавой голливудской мелодрамой, но у нее есть пара-тройка плюсов, которые спасают ситуацию. Во-первых, это Дрю Берримор в роли девушки, которая умеет хорошо шутить и ругаться как сапожник. Во-вторых, это откровенные сексуальные гэги и приколы от друзей главного героя. Ну и наконец, это вскользь, но хорошо задетая тема супружеской жизни - что бывает, когда заканчивается розовый период - в исполнении заросших жиром и щетиной мужей. Финал, конечно, блевотный, да и поверить, что целый год герои блюли верность другу, встречаясь только в Скайпе или раз в квартал - невозможно. Не комедия года, но все же неплохо.


Мануэлю де Оливейре посчастливилось снять в этой картине Марчелло Мастроянни - это была последняя роль великого актера. Путешествие к началу мира посвящено ему и сам фильм выглядит как прощание. Герои едут на родину - посмотреть, что сталось с маленьким городком, где один из них родился за эти десятки лет, а другой хочет увидеть семью своего отца - тот в свое время ушел из дома и из Португалии насовсем переехал во Францию. Это неспешное роад-муви совсем не зрелищное, это фильм-размышление на темы наших корней и места жизни, нашего прошлого, настоящего и будущего. 

Комментариев нет: