среда, 5 января 2011 г.

Витая в облаках/Хадевейх + Последнее лето в Бойте




Еще один фильм Аку Лоухимиеса - Витая в облаках - на этот раз история одинокой и не очень красивой девушки. Она в поиске любви и личного счастья, любит смотреть старое кино, ее подруги постоянно сватают друзей своих мужей. Незамысловатая картина - героиня найдет любовь, потеряет ее, снова найдет - но финал, мне кажется, не понравится современной прагматичной девушке. Это насколько надо быть романтичной дурочкой... Приятное, но ни к чему не обязывающее кино. 

 
Хадевейх (или Хайдевиш) Брюно Дюмона - зрелище не для всех. Тщательное и медитативное кино о религии и вере, Боге и любви, христианстве и исламе. Название картины отсылает к средневековой женщине-мистику, разрабатывавшую тему Бог-есть любовь, и главная героиня - двадцатилетняя дочь обеспеченных буржуазных родителей - находится в поисках любви и божественного. Когда христианская религия отвергает ее в лице монахинь монастыря, то ее прибивает к берегам радикального ислама - она превращается в шахидку и готова отдать Богу себя полностью.  Фильм весьма провокационный и сложный, но финал вроде как обнадеживает - это же был Он, правда?

 и еще:
Последнее лето в Бойте - деликатная негромкая история от Юлии Соломонофф (она из Аргентины) про сексуальность и пол. Не в смысле поведения, а в смысле полового определения - мальчик или девочка. Картина сделана хорошо - деревня, фермы, лошади, жара, прекрасные дети-герои фильма. Только похожая история уже была в одном испанском недавнем фильме, да тон уж слишком нейтральный, чтобы сопереживать или печалиться

Комментариев нет: