четверг, 27 января 2011 г.

Где-то/Град камней + Убойные каникулы



Простой-простой фильм с медитативным исполнением - Где-то. Как будто после дорогушности и пышности Марии Антуанетты София Коппола решила бросится в другую крайность - на экране почти ничего толкового не происходит. Герой долго смотрит на стриптиз и засыпает, машина долго за кадром ездит кругами, камера неподвижно наблюдает за тем, как тренируется на льду дочь героя. Только к финалу в аутично-пьяной жизни персонажа Стивена Дорфа - известного голливудского актера - происходит нечто, что вызывает у него настоящие эмоции и реальное действие. Прекрасное в своей лаконичности кино.


Град камней Кена Лоуча - как обычно у этого режиссера - про работяг и их невзгоды. Главный герой перебивается случайными заработками - то ворует овцу, то чистит канализацию, то помогает воровать дерн. И все ему как-то не везет - как град камней сыплются проблемы и несчастья, а у дочки первое причастие и одно только платье стоит больше сотни фунтов. Грустное и эмоциональное кино с хорошим концом вызывает только приятные чувства, герою сопереживаешь и радуешься, когда у него наконец-то все получается. Приз жюри в Каннах 93.

и еще:
  Переведенный у нас как Убойные каникулы фильм, пародирующий тему маньяков-деревенщин, а-ля Дом на холме и Техасская резня бензопилой с чуваком из Смерти на похоронах (тот, что объелся таблеток и ходил голым). Куча крови и гэгов разной степени успешности, только бесконечное повторение одного и того же трюка со случайной смертью и тупыми героями надоедает к финалу до чертиков.

Комментариев нет: