четверг, 20 января 2011 г.

Вверх и вниз по лестнице/Король говорит





В 70-е годы на канале ВВС выходил чрезвычайно успешный телевизионный сериал - Вверх и вниз по лестнице. Он продержался пять сезонов, получил кучу наград и повлиял на множество последующих фильмов и сериалов британского телевидения. Это была история семьи Беллами, жившая в шикарном особняке в Лондоне, причем сюжет равномерно раскручивал несколько героев и героинь - хозяев и их слуг. Действие сериала происходило с 1903 по 1930 годы.
И вот, в 2010 году в Великобритании решились не переснять, а продолжить этот сериал. Вышел пока первый сезон, удачно стартовавший, а на волне Король говорит, думаю, успеха будет еще больше. Действие начинается в том же особняке, с новыми хозяевами в 1936 году. Две ключевые героини сериала 70-х в исполнении тех же актрис играют здесь почти главные роли. Сюжет все так же изобретателен, но интереснее наблюдать за бэкграундом - предвоенные годы, близость к королевской семье, Риббентроп приходит в гости, английские фашисты проводят демонстрацию, король Эдуард отрекается от престола. Сериал конкурирует, конечно, с Аббатством Даунтон, но, думается, места всем хватит.



Лидер по нынешним Оскаровским номинациям (надеюсь, что и по статуэткам тоже) - Король говорит. Фильм, как будто, продолжает 1 сезон сериала Вверх и вниз по лестнице - даже актер, который играет в сериале дворецкого, появляется в открывающем фильм эпизоде и представляет зрителям будущего короля Георга 6. Немного вайнштайновская по конструкции картина не вызывает ничего, кроме восхищения - работа Колина Ферта над ролью заикающегося монарха, который вынужден обратится к странному логопеду (Джеффри Раш), просто шикарна. Над Фертом еще веет успехом после Одинокого человека, а эта роль сделает его, похоже, совершенным небожителем. Картина сделана без излишней слащавости и патриотизма, но не холодна - к финалу к горлу таки подкатывает комок.   


Комментариев нет: