четверг, 6 января 2011 г.

Убежище/Пригоршня праха + Безумцы из Скотланд-Ярда



Убежище Франсуа Озона - кино горькое и искреннее. Режиссер, похоже, достиг того возраста, когда возникают желания не только материального или социального успеха; необходимость продолжения рода и невозможность этого сделать - это печаль печалей почти каждого гея. Героиня этой картины беременна (актриса действительно была беременна во время съемок) от скончавшегося от передоза партнера, ребенка особенно не хочет и прячется от всех в коттедже у моря. Брат-гей погибшего друга героини приезжает к ней погостить и, похоже, ему интересна совсем не она, а то, что она носит под сердцем. Фильм настолько простой, что смотрится совсем как короткометражка. 


Великолепная экранизация еще одного романа Ивлина Во, сделанная Чарльзем Старриджем - Пригоршня праха. Отличные актеры - Кристин Скотт Томас, Джуди Денч, Алек Гиннес, Анжелика Хьюстон, Стивен Фрай; номинация на Оскар за костюмы; классический британский стиль. Это история одной супружеской пары, живущей легко и так по английски: он любит свое поместье и ездит на лисью охоту, она любит Лондон и заводит там необременяющий роман с молодым, но бедным человеком. Случится трагедия и вся эта мишура успеха и счастья слетит с них в одночасье. Отличное кино.

и еще:   
Немецкое кино с названием Безумцы из Скотланд-Ярда - это, конечно, привет прокатчикам. Вообще, в оригинале фильм называется Новый Чистильщик (Драчун, Мошенник) и является продолжением фильма 2004 года - это кинопародии на Эдгара Уоллеса и фильмы, снятые по его детективам. Это достаточно смешная комедия, количество шуток в которой преобладает над их качеством, поэтому если не посмеешься над этой, так посмеешься над следующей. Что-то типа Цукеров на немецкий лад. 

Комментариев нет: