среда, 26 января 2011 г.

Настоящее мужество/Железная хватка + Пантази (Фантазия)



Настоящее мужество с Джоном Уэйном 1969 года - вестерн чистой воды, за который Уэйн наконец получает свой Оскар. Основные и самые популярные его роли были уже позади, актеру шел шестой десяток, он погрузнел и постарел. Все это, однако, никак не помешало фильму: история про настырную девочку, нанимающую алкоголика и хулигана пристава для поисков убийцы своего отца, при этом она сама активно участвует в этой охоте, получилась очень хорошо. Сюжет развивается и неторопливо подводит к стремительной развязке с шикарной перестрелкой и скачками на лошадях. Картина несколько легкомысленная и местами даже смешная, это приключенческий фильм - для мальчишек и тех, кто еще остался таковым в душе.


Римейк фильма (или книги, по которой поставлен оригинал) от братьев Коэнов Железная хватка (хотя в оригинале название идентично картине 1969 года) пугающе жесток и страшен. От приключений в стиле старшего школьного возраста не осталось ни следа - это мрачная и бессердечная история девочки, которая отомстила убийце своего врага, чуть не погибла при этом сама, а потом возненавидела всех вокруг и себя саму. На экране герой Бриджеса (Уэйна) выглядит чуть ли не самым светлым и добрым человеком в этом царстве зла, практически супергероем, что сеет добро и наказывает плохих. Герою Дэймона в этой экранизации везет больше - и это радует, но общее впечатление от картины все равно остается гнетущее.

и еще:
Вот оказывается как бывает - Данте Мендоза, многократный каннский лауреат и любимец критики снимал и такое кино. Пантази (Фантазия) - это сборник из пяти эротических зарисовок на тему гомолюбви. Снято это на цифровую камеру, герои красиво рассуждают на тему судьбы, одиночества и счастья, а потом встречают своего избранника. Это не кино, это гей-Плейбой.

Комментариев нет: