пятница, 28 января 2011 г.

Мужья/Грустный Валентин + История с ожерельем



Мужья Джона Кассаветиса - это про одиночество, про смысл жизни, про кризис среднего возраста, про то, что мы приобрели и потеряли, что найдем и никогда не приобретем в будущем. Благополучные и сытые, преуспевающие и семейные друзья встречаются на похоронах друга и вдруг обнаруживают, что жизнь не прожита так, как мечталось, что вокруг не то, что хотелось, что молодость прошла, а смерть - вот она рядом, рукой подать. Пытаясь наверстать упущенное и найти потерянное они пробуют напиться, дурачатся, идут в спортзал и спускаются в метро, едут в Лондон поиграть в казино и снять девочек, но все никак не наговорятся, не найдут нужных слов и не могут понять, что же такое их жизнь. Финал картины - это и есть ответ, по-моему.


Фильм Грустный Валентин сравнивают с Дорогой перемен, но похожесть только внешняя. Там - история про распад личности и настоящность, а здесь - про распад семьи и любви. Герои на флэшбеках счастливы и переживают роман, перетекающий в семейную жизнь. В настоящем - остановившиеся отношения, отчуждение и отсутствие перспектив. Была ли это любовь, что же произошло с ней, куда она ушла и что это такое сейчас? А главное - что же делать дальше и как жить? Обычная житейская история, что часто встречается даже рядом с нами, сделана очень талантливо и красиво. Номинация на Оскар Мишель Уильямс, вполне заслуженно.  

и еще:
История с ожерельем - историческая приключенческая картина на реальных фактах из периода Марии Антуанетты. Несмотря на громкие имена актеров и отличную их работу, фильм - это очередная голливудская пустышка с передергиваниями, одномерными персонажами и примитивными диалогами, так чтобы рядовой американец не растерялся в этих кардиналах, королях и министрах. Не люблю, когда меня принимают за идиота.

Комментариев нет: