среда, 19 января 2011 г.

Женщины, женщины/Просветления Уайта + Силип



Женщины, женщины - стильный и невероятный фильм 1974 года режиссера Пола Векиалли, забытый, но заново открытый недавно переизданием на DVD. Две немолодые женщины все экранное время кривляются и разыгрывают сценки друг с другом и приходящими в гости к ним в квартирку на Монпарнасе редкими гостями. Они постоянно выпивают, они - актрисы, они - бывшие любовницы одного и того же человека, они периодически поют грустные песни о любви. Помимо Пазолини, который пригласил актрис в свой фильм Сало, что повторить сценку с Петрушкой, кажется, что Озон тоже краем глаза посмотрел эту картину перед съемками 8 женщин.  


Просветления Уайта - это какое-то безумие в чистом виде. То ли вымышленная, то ли основанная на биографии действительно существовавшего чечеточника, который выступал по грязным барам в глубинке Америки. Детство его прошло в нюхании бензина, отсидках в исправительных колониях и психбольницах, юность - в страстной любви к 40-летней замужней женщине, ставшей его любовницей и продюсером, а завершилось все, похоже, массовыми убийствами и поиском Христа. Чернейший сюжет и картинка рифмуется с цитатами из Библии, а финал превращает героя в христианского мученика. Неоднозначное зрелище - местами сильное, местами непонятное, но очень любопытное.

и еще:
  Откровенно эротическое кино из 80-х производства Филиппины - Силип. Говорят, режиссер хотел с таким кино добраться до Канн и поднять местное кинопроизводство до невиданных высот. Не знаю, как в Каннах, но по мне так эта картина с примитивным сюжетом и почти порносценами интересна только как этнографическое наблюдение за жизнью филиппинской деревушки, да и то наврал режиссер наверняка. 

Комментариев нет: