понедельник, 10 января 2011 г.

Двигайся ниже/Капитализм. История любви + Натали



Двигайся ниже (корявый перевод, но проката в России не предвидится) снят более известным по операторским работам человеком, но его первая же режиссерская короткометражка вдруг взяла Оскар в 2004. От того, видимо, в этой картине шикарный актерский состав - солируют Роберт Дювалль, Сисси Спейсек и Билл Мюррей. История, на мой взгляд, немного тухловатая - мерзкий старикашка, которого ненавидит и боится весь городок, решает устроить похороны при жизни, чтобы узнать всю правду о себе. Если первая половина фильма была хороша за счет черного юмора и шикарного Мюррея, то с приходом Спейсек во второй половине картины стремительно нарастает мелодрама и все катится к слезливому финалу.


   Майкл Мур в картине Капитализм. История любви превзошел сам себя. У нас бы его точно давно и надолго посадили за экстремизм, если бы в Лондон вовремя не уехал. По Муру получается, что крупные частные корпорации (а особенно Голдман и Сач) со времен президенства Рейгана медленно и неумолимо поглощали государственную власть, принимали те законы, которые удобны им, делали деньги из виртуального воздуха, богатели и заставляли нищенствовать остальную Америку. Поэтому нужно все разрушить до основанья, а затем... Построить что-нибудь подобное экономикам Германии, Японии, скандинавских стран. Впрочем, Мур не дает рецептов, ему интереснее громить и разоблачать - а именно это уже и поднадоело. Знаем, что все плохо, но какая альтернатива?

и еще:
Наверное в формате 3D фильм Натали впечатляет - многочисленные красивые постельные сцены хорошо бы смотреть на большом экране и с объемными эффектами. А без этого - картина выглядит расширенной версией Дневников туфельки или Журнала Плэйбой. Лень было это делать, но, по-моему сексуальные сцены смонтированы через одинаковое экранное время: разговоры-разговоры, потом постель, опять разговоры, опять любовь.

Комментариев нет: