вторник, 4 января 2011 г.

Не отпускай меня/Человек без покров + Рапунцель.Запутанная история



Не отпускай меня сделана дебютантом в большом кино Марком Романеком, у которого отлично получались видеоклипы для Мадонны, Майкла Джексона и Дэвида Боуи. В основе - шикарный роман английского писателя Кадзуо Исигуро, сценарий написал сам Алекс Гарленд. Музыка Оскароносной Рэйчел Портман (Шоколад, Правила дома сидра, Эмма). Ну и звездный состав, конечно. Картина не вышла пшиком, к счастью, хотя и откровением тоже не стала, к сожалению. Это грустная история о человеческих клонах, специально выращиваемых для последующего донорства - в стороне остаются технические и социальные вопросы такой процедуры, а на переднем плане - осознание клонами своей предначертанной судьбы, осознание собственной человечности, души и смерти. Фильм хорош, но несколько поверхностен - надо обязательно читать книгу. И еще - Кира Найтли жутко раздражает, она нещадно переигрывает местами. 


Человек без покров Аку Лоухимиеса рассказывает достаточно экзотическую историю про священника. В частной жизни - это простой парень с лишним весом, длинными волосами, проблемами с потенцией, он любит выпить и побренчать на гитаре в самодеятельной группе. Когда жизнь (или Бог) решает его проверить и посылает на него испытания властью, любовью, дружбой и предательством, то он принимает единственно верное решение. Хотя, на мой взгляд, финал с ослом - это слишком явный намек. Интересно, а Охлобыстин - это такой наш русский вариант, видимо?

и еще:
 Рапунцель. Запутанная история - почти классический диснеевский мультфильм. И вроде он всем хорош - братья Гримм, все поют и танцуют, музыка Алана Менкена, яркие персонажи и все такое. Но, слушайте, похищение ребенка, поцелуи, смерть и воскрешение главного героя, какой-то странный собако-конь, эти волосы длиннющие. Хотя, может я просто не люблю Диснея... 

Комментариев нет: