пятница, 21 января 2011 г.

Мое волшебство/Шеклтон + Гипотеза похищенной картины



Грустная история - отец и сын живут вместе, сын тоскует по матери, мечтает вырваться из нищеты и поступить в университет, отец ежедневно напивается, звонит в отключенный телефон жене, блюет на пол и засыпает. Отец - бывший уличный фокусник, он глотает огонь, ходит по стеклу, протыкает себя иглами, чтобы заработать больше денег он готов пойти даже к местному бандюку и устроить специальный аттракцион только для него.Сингапурский фильм Мое волшебство из основной конкурсной программы Канн 08 говорит не о волшебстве фокусов и иллюзий, а о волшебстве отношений, отцовской и сыновней любви. Фильм не состоялся бы, конечно, без настоящего сингапурского иллюзиониста Фрэнсиса Боско, большого друга режиссера, который исполнил тут главную роль - у него кстати тоже есть сын, который не простил его за то, что тот его постоянно бил в детстве и не хочет видеть отца. Боско надеется на прощение.


Шеклтон, а точнее Эрнест Генри Шеклтон - это знаменитый английский полярный исследователь, открывший несколько объектов Антарктики, пытавшийся достичь полюса и пересечь Антарктиду насквозь, да все неудачно. Еще один художественно-научно-популярный фильм Чарльза Старриджа рассказывает о самой известной его неудачной экспедиции - полфильма он ищет деньги, потом корабль затирает во льдах и он тонет, остальные полфильма - это попытка вернуться обратно сквозь льды, снег, морозы и ветер. Снято все для телевидения, поэтому зрелищность достигается только за счет актерского мастерства - и Кеннет Брана очень хорош, однако по большому счету фильм скучноват. И виноват, может быть, в этом я сам - после прочитанной чудовищной истории о Эребусе и Терроре у Дэна Симмонса все меркнет.
    
и еще:
Ранний фильм Рауля Руиса Гипотеза похищенной картины - это фильм-головоломка, которую интересно рассматривать, но не смотреть. Искусствовед на экране представляет свою теорию о том, что все картины одного художника связаны между собой и, с помощью постановочных сцен с актерами доказывает свою гипотезу. Первая роль Жана Рено, без слов, но узнаваемая.
     

Комментариев нет: