пятница, 11 февраля 2011 г.

Беспокоясь о Бое/Тайные сведения + Исчезновение на 7-й улице



Отличный английский режиссер Джулиан Джарролд (Возвращение в Брайдсхэд, Красный райдинг) сделал для ВВС фильм Беспокоясь о Бое. Это биография Бой Джорджа, которая не представляет из себя ничего особенного - более-менее толерантная к собственному сыну-гею семья, тусовки в клубах, мейк-ап и вызывающие наряды, первые выступления. Фильм кончается там, где начинается карьера собственно Бой Джорджа, а не Джорджа Алана О'Дауда, кем он был до этого. И в этом прелесть картины - беззаботные деньки, наркотики, диско-музыка, меткие и смешные диалоги, друзья, которые потом станут Билли Айдолом и Малькольмом Маклареном. Все еще хорошо, все еще впереди.


Приз жюри в Каннах 90 и вроде как основанный на реальных событиях - это про Тайные сведения, фильм Кена Лоуча. Героиня Фрэнсис Макдорманд теряет коллегу и любовника в Белфасте, во время расследования дел по нарушения прав граждан со стороны полиции. Оказывается, его пристрелили за то, что он влез куда-то, куда его не просили - а ниточки тянутся наверх. Фильм странным образом актуален и сегодня:  история про то, как государство использует своих граждан, уничтожает недовольных и скрывает все от общественности - тема, уже навязшая на зубах. Герои картины ничего не могут поделать с этим, им приходится смириться и принять это - позитива и хэппи-энда не будет.  
Фильм Исчезновение на 7-й улице сделан, в-общем-то, неплохим режиссером - Брэд Андерсон снял Машиниста с Бэйлом, Транссибирский экспресс с Харрельсоном. Но тем обиднее смотреть эту лажу. Интересная завязка - вдруг повсюду исчезли люди и наступила темнота, выжили только те, кто в этот момент держал источник света в руках - не ведет никуда, объяснений не будет, развития сюжета тоже. Просто несколько выживших встретятся и предпримут неудачную попытку пожить еще чуть-чуть. Бессмысленный фильм.

Комментариев нет: