вторник, 8 февраля 2011 г.

Река Лондон/Сатисфакция + Аминь



Грустная история в фильме Река Лондон Рашида Бушареба - словно бы Кен Лоуч вдруг изменил себе с неизменным оптимизмом. Родители ищут своих пропавших детей после лондонских терактов - она живет в английской глубинке и старомодна во взглядах, а он не видел сына с 6-летнего возраста и работает лесником во Франции. Беда сведет их вместе, их дети любили друг друга. Печальный фильм с очень искренней интонацией. Исполнителя главной роли (Серебряный медведь в Берлине 09) не стало в прошлом году - ему было 73.


При всем моем уважении к творчеству Гришковца фильм Сатисфакция - это несколько неудобоваримое зрелище. Причем, претензии не к актерам, которые полтора часа почти на экране вынужден изображать постепенно пьянеющих людей, а к режиссуре и монтажу. Начата картина достаточно динамично, но потом она повисает - сцены становятся вязкими, диалоги пустыми, монтаж то делает клиповую нарезку, то играет с планами - а к финалу все опять несется вскачь. Вот эта неровность и раздражает - не Гришковец с расплывшимся лицом (иногда совсем прямо как Шариков из того фильма), не схожий подход к теме с нелюбимым им Квартетом И, не излишне ответственный подход к актерству и тексту (все говорят и   артикулируют как в рекламе сока). 

и еще:
Не знаю, почему Голых монахинь с большими стволами переименовали в ничего не значащее Аминь - название смачное и могло заманить побольше зрителей. И предыдущий фильм Джозефа Гузмана можно было бы предложить заодно - Беги, сука, беги он называется. Это трэшак с голыми тетками, наркотиками, убийствами, мафией и пр. и пр. в стиле раннего Родригеза и Тарантино. Бредятина и нанс-эксплотейшн. 

Комментариев нет: