четверг, 17 февраля 2011 г.

Не волнуйся, у меня все нормально/Дерево + Щелкунчик и Крысиный король



Не волнуйся, у меня все в порядке - тихая, негромкая картина с оглушительным финалом. Героиня возвращается домой из путешествия и узнает, что ее брат-близнец ушел из дома. Родители как-то слишком безучастны, никто ничего не делает для поисков, сестра винит во всем себя.  Неторопливая и печальная сюжетная линия в финале переворачивает все с ног на голову и заставляется пересмотреть все с начала. Кад Мерад тут в драматической роли - за что и получил Сезар 2007. Филип Лиоре пошел после этой картины в гору - следующий фильм попал уже в конкурс Берлина.



Хорошо и мастерски сконструированная история - Дерево: шикарные австралийские пейзажи, Шарлотта Генсбур и Дерево. После смерти мужа и отца многодетного семейства героиня Генсбур по другому смотрит на гигантское дерево во дворе - дочка утверждает, что душа отца теперь живет там внутри. Если отвлечься от кадров, которые сразу встают перед глазами - Генсбур и другое дерево в Антихристе Триера, то удовольствие от фильма получишь вполне. Заслуга в этом и Джули Бертучелли, и братьев Вайнштейнов, конечно, что скрывать.

и еще:
Щелкунчик и Крысиный король Андрея Кончаловского - зрелище не понятно для кого. И это главный недостаток фильма. Заигрывание с американским зрителем, отталкивающий сленг героев, странные песни и персонажи - вызывают раздражение. А когда все это происходит под музыку Чайковского и Артемьева, то даже и злит. Странное действо.


Комментариев нет: