четверг, 3 февраля 2011 г.

Мальчики из Бразилии/Игра без правил/Неадекватные люди



Фильм Мальчики из Бразилии - это вымышленная история про реального Йозефа Менгеля, по приключенческой книге Айры Левина. Менгель - это известный нацистский преступник, врач-изувер, ставивший нечеловеческие опыты на узниках Освенцима и убивший лично более 40 тысяч человек. К сожалению, наказания он так и не понес - сбежал в Латинскую Америку, где благополучно скончался естественной смертью в старости. В картине Менгелю в исполнении Грегори Пека приписывается некий глобальный заговор по возвращению фашизма, а группа евреев-энтузиастов противостоит ему в этом. Особенно хорошо вышла встреча героев Пека и Лоуренса Оливье - постаревшие, но талантливейшие актеры прекрасны.Три номинации на Оскар 79.


 А это - фильм, основанный на реальных событиях. Игра без правил рассказывает об одной истории, случившейся в 2003 году, когда США вступили в войну с Ираком. Героиня Наоми Уоттс работает в ЦРУ под прикрытием и пытается вместе с мужем (Шон Пенн) донести до Белого дома правду - Саддам Хуссейн не делает оружия массового поражения, у него нет ядерной бомбы. В какой то момент кто-то наверху устраняет ее, слив газетам информацию о том, что она агент под прикрытием и муж у нее лжец. Приходится бороться за правду. Фильм, похоже, делался в расчете на Оскар, но академики его не заметили - тема осознания Америкой ошибок Буша-младшего немного поднадоела, если не сказать больше.


    На удивление приятный и смешной фильм - Неадекватные люди. Можно же сделать недорого, умно и не пошло, когда захочется - без Орбакайте и Камеди клаба. Герой из Серпухова (который подается тут как глубокая провинция и снятого в Митино) переезжает в Москву, чтобы начать жизнь с чистого листа. Помогает ему весьма неубедительный в этой роли артист Цыганов в роли психолога, а мешают - почти все, кто его окружают. Шутки - это больше стеб и разговорные приколы, которые нон-стопом произносит девочка-подросток с непроницаемым лицом, но и начальница героя тоже хороша.  К последней трети фильм выдыхается, а финал немного двусмысленный, конечно. Все равно - молодцы, давайте еще.

Комментариев нет: