вторник, 15 февраля 2011 г.

Счастье на час/В парилке жизни + Обыкновенная казнь


Счастье на час Чжана Имоу - очень трогательная смешная и грустная история. Это трагикомедия о немолодом холостяке, что вдруг задумал жениться. Его невеста - злобная жирная тетка - воспитывает слепую падчерицу, которой, как в сказке, достается по полной. Главный герой поневоле вдруг оказывается опекуном и защитником девочки. Юмористические приключения героев немного смягчают трагичность сюжета, прямо как в жизни - все рядом, радость и печаль.


Финский документальный фильм, выдвинутый страной на Оскар - В парилке жизни. Немногословные финские мужчины парятся в самых разнообразных саунах и банях, рассказывают истории своей жизни - простые, печальные, трогательные, счастливые. По большому счету - все о любви. Кто-то вспоминает дочь, которую забрала после развода жена, кто-то - умершую любимую жену, с которой прожил всю жизнь, кто-то с любовью рассказывает о медведе, которого вырастил и выкормил. Негромкая и эмоциональная картина.

и еще:
Странное французское кино - Обыкновенная казнь, дебютант Марк Дюген снял его по собственному бестселлеру 2007 года. Эта история о последних днях Сталина и судьбах врачей, лечивших его перед смертью. Темный и мрачный фильм без откровений, который может удивить только персонажем по имени В.В.Путин, полным тезкой (неэкранизированная половина книга как раз о нем была). 

Комментариев нет: