четверг, 10 февраля 2011 г.

Царство зверей/Край света + Во сне



Крутая криминальная драма - Царство зверей - мрачное, стильное и жуткое зрелище. Присутствие женщины среди жестких мужчин - Джеки Уивер играет главу криминального семейства (эта  актриса с фактурным подленьким лицом снимается раз в десять лет, известна больше по Пикнику у висячей скалы Питера Уира 1975 года) - придает фильму редкостную ауру правдивости, пугает и вызывает отвращение. Австралия, Мельбурн, тягучие рапиды под шикарную музыку, аутичный главный герой и смерть, месть и выбор. Игровой полнометражный дебют режиссера-документалиста и главный приз жюри в Санданс 10, номинация на Оскар Джеки Уивер.  


Край земли, мне кажется, надо воспринимать как шутку или стеб. Правда, шутка слишком затянувшаяся - уже к середине фильма ловишь себя на мысли, что авторы, наверное, просто издеваются над тобой. Герои - это две души, наряженные в белые простыни, которые пытаются переродиться и для этого совершают некий путь на край земли. Встретятся им по пути ушастые и говорливые деревья, немецкая жирная тетка в вызывающей одежде, пещеры, снега и моря, шарнирные животные и прочие чудеса. Диалоги на чистейшем русском языке - выглядит все в целом как фантазии обкурившихся интеллектуалов. Тем не менее, Золотой тигр в Роттердаме 11.

 Во сне - из наиболее ненавистных мне поджанров кино: черный и крайне жестокий триллер про маньяка, убивающего беспричинно и безнаказанно в том числе женщин и детей, сделан во Франции. Успех Границы и Мучениц породил такое кино - они вызывают у меня клаустрофобичный невроз и желание отправить режиссеров внутрь своих картин на роль жертв. 

Комментариев нет: