пятница, 4 февраля 2011 г.

Иллюзионист/Турне + Джинны



Долгожданный Иллюзионист Сильвена Шоме немного разочаровывает. После Белльвиля ждешь таких же головокружительных поворотов сюжета, гигантских носов и жирных женщин, прилипчивую мелодию и удивительных героев. Вместо этого на экране негромкая и грустная история о стареньком иллюзионисте, который пытается устоять перед натиском времени и молодости, но, похоже, понимает, что не устоит. Сценарий Жака Тати и в герое картины он легко угадывается - фамилия иллюзиониста Татищев (настоящая фамилия Жака Тати), а в одном из эпизодов рисованный Татищев смотрит на себя на кинопленке. Номинирован на Оскар 11 как иностранный фильм.  


Невероятно обаятельные героини фильма Турне Матье Амальрика - это главное в фильме. Без них ничего бы не получилось. Немолодые и крупные (жирными их язык не поворачивается назвать) тетки выступают на сцене с эротическими и смешными номерами, они перемещаются по портовым городам Франции под руководством героя Амальрика - немолодого и неудачливого антрепренера и продюсера. Только в турне, только вместе с этими неунывающими дивами он чувствует себя настоящим - этот жалкий человечек. Приз за режиссуру и ФИПРЕССИ в Каннах 10, а тетки из шоу - настоящие, американское кабаре-шоу Новый бурлеск называются.
Джинны - фильм, когда синопсис интереснее исполнения. Военные в пустыне, разбившийся самолет и трупы, непонятные существа, наваждения и галлюцинации. К сожалению, сюжет развивается скучно и непонятно, а финал разочаровывает.

Комментариев нет: