понедельник, 28 февраля 2011 г.

Незваные гости/Отцы и дети + Мужчина в поисках эротики



Незваные гости - это весьма смешная комедия, несмотря на типичное голливудское наполнение в виде розово-сопливой мелодрамы. Главные герои ходят на свадьбы незваными, чтобы поесть-выпить, а главное снять симпатичную девушку на ночь. Согласно голливудским канонам они, конечно же, будут пойманы на удочку любви и в финале сами окажутся на свадьбе уже в ролях женихов. Если сосредоточиться на многочисленных невероятно смешных второстепенных героях, то получаешь массу удовольствия - тут и злобный затюканный гей, и матершинница-старушка, и нимфоманка мать семейства, а еще в эпизоде Уилл Фаррел - гуру главных героев, который снимает девок на похоронах.


Бережная и прозрачная экранизация Тургенева - Отцы и дети, поставленная Дуней Смирновой. Сомневаться в чувствах, которые она испытывает к классике, не приходится - и это чувствуется в каждом кадре. Прочтение романа достаточно традиционное - Базаров как комета проносится по традиционному укладу жизни и сгорает от самой природы, которая не готова терпеть хаос (см. Вайля-Гениса), но присутствие Сергея Юрского в роли отца Базарова не могло не перекосить весь фильм. Финал, когда после смерти сына он выходит на крыльцо и грозит самому небу, добавляет других смыслов в этот вроде бы известный вдоль и поперек сюжет.

 и еще:
 Мужчина в поисках эротики - для меня это просто видео постаревшего эротомана. Можно как угодно пытаться интерпретировать все эти экзерсисы, когда в самых экзотических странах режиссер просит красивую голую девушку лежать/спать/плавать/читать дурацкий текст на камеру, но факт остается фактом - это тот же Тинто Брасс, только приправленный красивой музыкой и меланхоличными панорамами южных стран.

Комментариев нет: