среда, 17 ноября 2010 г.

Погребенный заживо/Дженнифер 8/Йосси и Джаггер



Интересная преимущественно с точки зрения интриги картина Погребенный заживо - это классическое триединство времени/действия/места. Гроб где-то в Ираке с заживо закопанным героем, у которого всего два-три часа жизни с телефоном и зажигалкой в руках. Интересная задумка вырождается во второй половине фильма в скучное изобличение властей - надо было либо делать картину покороче, либо устраивать еще какие-нибудь испытания для героя.


Классический теперь уже фильм Дженнифер 8 - это проба Брюса Робинсона в жанре черного триллера про маньяка. Черного настолько, что героиня Умы Турман натурально слепая, а все действие происходит или ночью, или в тумане,и даже в ночном тумане. Снятый в 1992 году он остался немного в тени Основного инстинкта, вышедшего в том же году, и Молчания ягнят 1991 года, но все же это золотая классика - так нынче уже никто не снимает.

 

Йосси и Джаггер - это израильское высказывание на тему однополой любви. Коротенькая история про внезапно вспыхнувшую и так же внезапно потухшую любовь двух солдатиков нечто большее, чем фильм на скользкую тему. Это картина про человеческие отношения, про жизнь, что продолжается несмотря ни на что. Герои картины пытаются выжить, строят какие-то отношения, веселятся - все это напоминает студенческое общежитие, если бы не война в финале. Главное достоинство картины - искренность.   

Комментариев нет: