вторник, 30 ноября 2010 г.

Одетта Тулемонд/Пять легких пьес + Однажды в Риме



Одетта Тулемонд - так зовут милую продавщицу в универмаге, что зачитывается книгами успешного, но несчастливого в личной жизни писателя. Они, конечно, встретятся и все будет хорошо - все это немного в стиле Амели, но с песнями и танцами. Режиссер - дебютант, успешный сценарист и писатель, звезд с неба не хватает, но очень уверенно делает милую такую комедию, без истерик и натянутостей. Хотя львиная доля успеха принадлежит Катерине Фотт, что играет Одетту, это очевидно.


 Пять легких пьес Боба Рафелсона считается культовым фильмом, потому что с него в том числе начиналось в Голливуде независимое кино. Здесь отличнейший Джек Николсон - уже звезда, уже актер с большой буквы. В кадре перемешаны Моцарт и нефтяные вышки, полусумасшедшие попутчицы и игра на пианино под аккомпанемент автомобильных гудков, дешевые мотели и напыщенные интеллектуалы, роад-муви и пронзительная драма о поиске себя. Четыре главных номинации на Оскар 71 и Золотой глобус. Классика.

и еще:
Однажды в Риме - бесполезный, по большому, счету кусок розового мыла: красивая девушка все никак не выйдет замуж, пока не забрав из фонтана счастливые монетки, она не становится объектом вожделения пятерых мужчин. Фильм бросает из комедии положений в тупой бред и обратно, а финал с танцами подозрительно похож на Затойчи Такеши Китано. 

Комментариев нет: