воскресенье, 2 августа 2009 г.

6-101

Поговорим о фантастическом кино. Чистая фантастика (научная фантастика) нынче редкость - видимо, реальность такая, что фантастичнее вымысла бывает. Поэтому смотрим или экранизации комиксов, или последствия Матрицы, экспериментальные анимации или компьютерные спецэффекты-пустышки. Солярисы и Блэйдраннеры - как динозавры - вымирают.

Бегущий по лезвию - Blade Runner - Final Cut США, 1982 (2007)
Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Харрисон Форд, Рутгер Хауэр, Шон Янг, Эдвард Джеймс Олмос, Дэрил Ханна, Уильям Сендерсон, Джоанна Кессиди
Фильм стал культовым, а когда-то считался неудачным, непонятным и скучным. Снят по роману Филиппа Дика (он вроде даже видел фильм и остался доволен), музыка Вангелиса, номинация на Оскары за визуальные эффекты и декорации. В свое время история про андроиды, которые хотели стать людьми, а люди охотились на них и уничтожали, подверглась нескольким продюсерским издевательствам – вырезались сцены, добавлялся закадровый голос с объяснениями. Вот, наконец, вышла окончательная версия – все сцены вернули, перемонтировали, ненужное убрали. Смотрится старомодно, но все равно впечатляет.

Секретные приключения мальчика-с-пальчик - The Secret Adventures Of Tom Thumb Великобритания, Франция, Япония, 1993
Режиссер: Дэйв Бортуик
В ролях: Энди МакКормэк, Энди Дэвис, Джордж Брэндт, Роберт Хэт, Джиффорд, Майк, Джон Скофилд, Фрэнк Пэссингэм, Дебора Коллард, Ник Аптон
Черно-белая анимация с революционным принципом съемки – покадрово снимались не только куклы, но и актеры. Эффект от этого удивительный – нервные и ломаные движения людей максимально приближают их к героям-куклам. Сюжет фантастический – в некой семье в результате эксперимента появляется маленький человечек, правительство забирает его в секретную лабораторию. Он сбегает оттуда и обретает новых маленьких друзей. Визуальный ряд и сюжет отсылает к Шванкмайеру и антиутопиям про тоталитарный режим, от того впечатления несколько депрессивные.

Кодер - Cypher США, 2002
Режиссер: Винченцо Натали
В ролях: Джереми Нортэм, Люси Лью, Кэри Мэтчетт, Дэвид Хьюлетт
Весьма стильный и холодный – их еще называют постпанковскими – фильм о будущем, где главный герой – двойной агент глобальных корпораций-конкурентов. Они промывают мозг, внедряют воспоминания, хранят некую информацию глубоко под землей. Картина продолжает дело Джонни-мнемоника и Матрицы, местами слишком малобюджетно, местами весьма оригинально. Смотреть все равно не скучно – Люси Лью хороша, красивая визуальная гамма, сюжет головоломный – режиссер до этого все-таки снял Куб.

Солярис - Solaris США, 2002
Режиссер: Стивен Содерберг
В ролях: Джордж Клуни, Наташа Макэлхоум, Джереми Дэвис, Виола Дэвис, Ульрич Такур
Представленный в Берлине 03 фильм поставлен по роману Станислава Лема, сценарий написан самим Содербергом - однако от сравнения с Солярисом Тарковского, конечно, никуда не уйти. Он короче Тарковского на час, визуально богаче, но, к сожалению, проще. От всей глубины оригинального фильма осталась только одна мысль – Любовь никогда не умрет, которая, справедливости ради, развернута отлично. Клуни великолепен, не зря он благодарил бога, что Дэниел Дей-Льюис не смог сыграть в фильме. Кто знает, что получилось бы – ставить картину хотел Джеймс Камерон.

Халк - Hulk США, 2003
Режиссер: Энг Ли
В ролях: Эрик Бана, Дженнифер Коннелли, Сэм Эллиотт, Джош Лукас, Ник Нолт, Пол Керси
Я склонен расценивать получившийся чудовищный результат с постановкой комикса про большого зеленого человека все же качеством исходного материала. Энг Ли – это режиссер, который попробовал себя в разных жанрах – типично американских в том числе. Ради Халка он отказался от Терминатора 3, сам придумывал визуальные решения в кадре. Однако, получившаяся история про очередного генетического мутанта – огромного зеленого человека в неизменных трусах – выглядит похожим на комиксы, не поспоришь, но при этом пуста и скучна. Эдвард Нортон собирался играть тут главную роль – его мечта исполнилась в 2008, в сиквеле этой истории.

10 000 лет до н.э. - 10,000 B.C. США, Новая Зеландия, 2008
Режиссер: Роланд Эммерих
В ролях: Стивен Стрейт, Камилла Белль, Клифф Кертис, Джоэль Вирджил Вирсет, Аффиф Бен Бадра, Мо Зинал, Натаниэль Баринг, Мона Хэммонд, Марко Хэнлиэн, Рис Ричи
Талантливый в своем роде Эммерих, создание эпических и увлекательных фантастических фильмов у него в крови, тут несколько просчитался. Перекликающийся с Звездными вратами (его же фильм) сюжет о пирамидах, Атлантиде, стадах мамонтов в Африке, саблезубом тигре, динозаврах, разнообразных племенах – все это видит главный герой в поисках своей любимой девушки, уведенной насильно из племени – вызывает перенасыщение и неусвояемость. Не веришь, в общем, в такую фантастику, too much, как говорится. В оригинале голос за кадром – Омар Шариф (египтянин, кстати).

Комментариев нет: