четверг, 13 августа 2009 г.

6-112

В обзоре - фильмы, поднимающие социально-политические проблемы. Увлекательно или, чаще всего, не очень - проблемы иммиграции, локальных войн, секс-туризма и терпимости.

Грязные прелести - Dirty Pretty Things Великобритания, 2002
Режиссер: Стивен Фрирз
В ролях: Одри Тоту, Чиветел Иджиофор, Сержи Лопес, Софи Оконедо, Бенедикт Вонг, Златко Бурич
Представленный в конкурсе Венеции 02 и номинированный на Оскар за сценарий фильм о нелегальных иммигрантах в Лондоне. На мой взгляд, картина несколько легкомысленна для такой темы – нелегальные иммигранты в Лондоне становятся поставщиками внутренних органов, заметен перекос в комедию, чем в драму. Получилась больше сказка, чем правдивая история, особенно в сочетании с любовной линией главных героев – но, наверное, так и надо: скучно смотреть обличающее политическое кино. Режиссером должен быть Дэмиэн О'Донелл (Я танцую внутри), но он поссорился с Вайнштайнами, продюсерами картины.

Дети Хуан Ши - The Children of Huang Shi Австралия, Китай, Германия, 2008
Режиссер: Роджер Споттисвуд
В ролях: Джонатан Рис-Майерс, Рада Митчелл, Чоу Юн-Фат, Мишель Йео, Гуан Ли, Мэтт Уокер, Анастасия Колпакова, Пинг Су, Имаи Хидэаки, Сеихиро Хасимото
Вот картина прямолинейная в своем пафосе и социально-политической направленности. Это реальная история британского журналиста, что спасал и оберегал группу детей сирот в оккупированном Японией Китае в 1937 году. Фильм традиционен в представлении горестей и радостей детей, есть немного юмора, немного чувств и любви, немного войны и героизма. По большому счету, нисколько не умаляя темы, картина получилась дежурная, без откровений и особенных открытий. В конце фильма обязательное для картин такого рода появление реальных прототипов с благодарностью вспоминающих героя.

На юг - Vers le sud Франция, 2005
Режиссер: Лоран Канте
В ролях: Луиз Порталь, Шарлотта Рэмплинг, Карен Янг, Меноти Сезар
Фильм поставлен по нескольким рассказам, оттого разбит на несколько главок со сквозными героями. Впервые представлен в Венеции 05 и получил там пару незначительных призов. История секс-туризма 70-х на Гаити: немолодые и некрасивые англичанки и американки приезжают на остров, чтобы вкусить райского блаженства от молодых черных тел. Не замечать, того, что происходит на острове – военный режим и диктатура Дювалье – получается не у всех, особенно когда дело касается парня-любимчика многих туристок. Фильм отличный, но как будто немного поверхностный, может быть от того, что ждешь катарсиса – как в предыдущей картине Канте.

Проект Лярами - The Laramie Project США, 2002
Режиссер: Мозес Кауфман
В ролях: Кристина Риччи, Лора Линни, Питер Фонда, Джереми Дэвис, Нестор Карбонелл, Кэмрин Манхейм, Энди Пэрис, Кэтлин Чалфант
Фактически документальный фильм – только реальных героев играют профессиональные и известные актеры (кстати тут целых четыре героя из сериала Остаться в живых – Бен, например, тут священник). Картина снята для ТВ и реконструирует события в маленьком городке Лярами, когда несколько подвыпивших подростков избили, привязали к забору и оставили умирать парня с нетрадиционной ориентацией. Для расследования событий в городок приезжает группа геев и лесбиянок. От политкорректности и скучнейших монологов о любви к ближнему сводит скулы. Нет, все правда, то, что произошло в городке чудовищно, но зачем же такое скучное кино делать.

Близкие враги - L'Ennemi intime Франция, 2007
Режиссер: Флорент Эмилио Сири
В ролях: Бенуа Мажимель, Альберт Дюпонтель, Орельен Рекуан, Марк Барбэ, Эрик Савин
У каждой страны есть свой Вьетнам и Афганистан. Для Франции это Алжир, где в конце 50-х годов тысячи французских солдат зверски подавляли мятежи местных жителей, которые хотели независимости. В это время для всего мира шла пропаганда добровольной помощи братскому алжирскому народу, все нехорошие подробности всплыли только в 90-х. Картина не имеет увлекательного сюжета – это история одного взвода, что находилась на передовой, их будней, потерь и радостей, предательства и героизма. Героизма, как выясняется в конце, никому не нужного и забытого. Фильм мужской, без соплей, кровь, пот, война, ну немного скупых слез.

День ноль - Day Zero США, 2007
Режиссер: Брайан Гуннар Коул
В ролях: Элайджа Вуд, Джон Бернталь, Джeннифер Гудвин, Шарлин Байтон, Мишелль ДиБенедетти, Джон Ротмэн, Крис Клейн, Элизабет Мосс, Элли Шиди, София Васильева, Зои Листер Джонс
Независимое американское кино от дебютанта в большой режиссуре не блещет особенными красками. Задумка интересная: недалекое будущее, Америка участвует во множестве войн, объявлена всеобщая воинская повинность – что делать героям картины, какой выбор сделать, идти или нет отдавать жизнь за такую страну? Излюбленный американский ход – тщательные острые диалоги, разговоры об этом, монологи и актерская игра по Станиславскому губят весь зачин. Финал и проблема выбора очевидна – каждый решает сам и нет правильных ответов – а увлекательным фильм совсем не назовешь. 

Комментариев нет: