пятница, 28 августа 2009 г.

6-127

Ретроспектива Аки Каурисмяки - гениального певца простого рабочего люда, неудачников и некрасивых людей. Его герои никак не устроятся в жизни, общество их отвергает и отторгает. Кино у Каурисмяки часто черно-белое, в кадре неэмоциональный и немногословный герой, сюжет простой и односложный, финал открытый или трагичный. С годами стиль его становится все пронзительней и тоньше, но и старые картины как вино - все хорошеют и хорошеют.
Каурисмяки любит Россию, в фильмах часто слышна русская речь, песни, а иногда и отрывки из нашего кино. 


Гамлет вступает в бизнес - Hamlet liikemaailmassa Финляндия, 1987
Режиссер: Аки Каурисмяки
В ролях: Пиркка-Пекка Петелиус, Эско Салминен, Елина Сало, Эско Никкари, Пунти Валтонен
Гамлет на новый лад. Вместо королевства – бизнес по производству резиновых утят, вместо короля – генеральный директор фирмы – вся интрига превращается в рейдерскую историю. Но не все в картине по Шекспиру – финал другой, более оптимистичный.

Союз Каламари - Calamari Union Финляндия, 1985
Режиссер: Аки Каурисмяки
В ролях: Тимо Эранко, Кари Хайсканен, Асмо Хурула, Сакке Ярвенпаа, Сакари Куосманен, Даве Линдхолм
Суровая молодежь в плащах, с пистолетами и неизменной сигаретой в углу рта едет из бедного района города в богатый квартал. Едет в течение всей картины – по дороге их поджидают непростые испытания, которые закалят их или сломают. Неторопливый и оттого несколько скучноватый фильм.

Девушка со спичечной фабрики - Tulitikkutehtaan tytto Финляндия, 1990
Режиссер: Аки Каурисмяки
В ролях: Кати Утинен, Элина Сало, Эско Никкари, Веса Вьерикко, Рейо Тайпале, Силу Сеппала
Она – некрасивая и одинокая девушка, родители ее тянут из нее все деньги, подлец из бара переспал с ней, обрюхатил и бросил. Что она будет делать со всем этим? Купит в аптеке крысиный яд и отомстит всем. Маленький шедевр с постоянной актрисой Каурисмякки – просто и отлично.

Огни городской окраины - Laitakaupungin valot Финляндия, 2006
Режиссер: Аки Каурисмяки
В ролях: Янне Хюутияйнен, Мария Хейсканен, Мария Ярвенхелми, Илкка Койвула, Кати Оутинен, Юхани Ниемеля, Пертти Свехолм
Один из последних шедевров – главный герой никак не может устроиться в этой жизни – работает охранником, женщины используют его и подставляют, а ему хочется любви, он полон романтики. Ничего у него не получится. Фильм участвовал в конкурсе Канн 06 и является, вроде как, продолжением Человека без прошлого, предыдущей картины мастера.

Тени в раю - Varjoja paratiisissa Финляндия, 1986
Режиссер: Аки Каурисмяки
В ролях: Илкка Койвула, Мария Йярвенхельми, Мария Хейсканен, Янне Хютияйнен
Вместе с Девушкой со спичечной фабрикой и Ариэль – часть трилогии о простом рабочем человеке. Тут герой работает мусорщиком, у него роман с кассиршей, которая прямо как у Хичкока ворует кассу супермаркета и бежит на машине в заграницу. Отличная фирменная каурисмяковская картина.

Ленинградские ковбои едут в Америку - Leningrad Cowboys Go America Швеция, Финляндия, 1989
Режиссер: Аки Каурисмяки
В ролях: Матти Пеллонпаа, Кари Ваананен, Саке Ярвенпаа, группа "Ленинградские ковбои", Джим Джармуш
Ленинградские ковбои – название группы из сибирской глубинки, которая едет в Америку покорять своей музыкой весь мир. У них длинные носы ботинок, идиотские прически, один из участников по дороге умер и ездит с ними в гробу, Джармуш в роли продавца машин втюхивает им каддилак и они едут в гастрольный чес по Америке. Рассказывать можно долго, лучше смотреть. Финская рок-группа, задействованная в картине, сменила название на ковбоев и успешно гастролировала по сей день. 

Комментариев нет: