пятница, 14 августа 2009 г.

6-113

Несколько американских комедий - смешных и не очень, все в разном жанре, преимущественно новые, для взрослых, детей и, сам не знаю, кого.

Луковый кинофильм - The Onion Movie США, 2007
Режиссер: Том Кунц, Майк Магвайр
В ролях: Стивен Сигал, Даниель Чакон, Кен Такемото, Дон Мак-Маус, Кэйт Фугли, Рейд Вивер, Браен Поувелл, Аделе Робинс, Лариса Ласскин
Набор бессмысленных и в большинстве случаев совершенно тупых и идиотских скетчей на разные темы. Преимущественно, конечно, генитально-фекальные, куда ж без них то?, но есть еще пародии на разные фильмы, передачи и медиаперсонажей – беспроигрышный вариант с Бритни Спирс и американским президентом. В этом страшном месиве участвуют несколько знакомых лиц, но Сигал всех затмевает. Даа…, карьера его дала основательную трещину – сниматься в таком не каждый решится. Еще в эпизоде замечен кореец из сериала Остаться в живых. По ощущениям картина – близнец нашего Самого лучшего фильма.

Большое ограбление Маппетов - The Great Muppet caper США, 1981
Режиссер: Джим Хенсон
В ролях: Чарльз Гродин, Джон Клиз, Питер Устинов, Джек Уорден, Дайан Ригг, Питер Фальк, Джим Хенсон, Фрэнк Оз
Наступление Маппетов на Англию – такая вольная детективная история с ограблением, приключившаяся в Лондоне. Что-то там про мир моды и дизайнеров, подставу Мисс Пигги и незадачливых журналистов и детективов. Сюжет в фильмах Маппетов всегда был достаточно условным, главное – это незамысловатые старомодные шутки, музыка и песни. За одну из песен фильм номинировался на Оскара. Практически все перечисленные в титрах актеры (а некоторые даже не заявлены в них) снялись в крошечных камео.

Однажды в Вегасе - What Happens in Vegas... США, 2008 
Режиссер: Том Вон
В ролях: Кэмерон Диаз, Эштон Катчер, Роб Кордри, Лэйк Белл, Джейсон Судейкис, Трит Уильямс, Дирдри О`Коннелл, Мишель Крузец, Дэннис Фарина, Зэк Галифианакис
Действие и шутки этого фильма накрывают с первых секунд и не отпускают до финала – ощущения, что попал в волну и тебя тащит. Возвращение Диаз в комедии получилось по-хорошему предсказуемым и нескучным. Да, история о пьяном браке двух незнакомых людей в Вегасе с последующими попытками расстаться притянута за уши и искусственна. Да, Катчер и Диаз выглядят совершеннейшими идиотами. Да, чем кончится фильм можно узнать даже по постеру. Но это правила жанра комедий такого рода, и картина вышла хорошей.

Полупрофи - Semi-Pro США, 2008 
Режиссер: Кент Альтерман
В ролях: Уилл Феррелл, Вуди Харрельсон, Андре Бенджамин, ДеРэй Дэвис, Мойра Тирни, Эндрю Дэйли, Уилл Арнетт, Энди Рихтер, Дэвид Кёчнер, Роб Кордри
Уилл Феррелл настолько убедителен в роли полупогасшей звезды эпохи диско, что смешал в одну кучу музыку, рекламу, деньги и баскетбол, что аж дрожь берет. Герои типа играют в баскетбол и пытаются прорваться в НБА, а хозяин команды хочет заработать денег. Смешно уже от внешнего вида героев – костюмы и макияж, прически 80-х, эры диско-музыки. Не обходится без генитальных шуток, без рвоты тоже, про падения я вообще промолчу. Среди всего этого так называемого американского юмора проглядывают несколько отличных шуток, за что и спасибо. Не рассчитывал и на это.

Секс-гуру - The Love Guru США, 2008
Режиссер: Марко Шнабель
В ролях: Джессика Альба, Майк Майерс, Джастин Тимберлэйк, Романи Малко, Мэган Гуд, Омид Джалили
Комедии с Майком Майерсом – это уже целый отдельный жанр. Характерными чертами являются участие множества звезд в мелких ролях, несколько пародийных песен в исполнении самого Майерса, обязательно – мелкий карлик в злобной роли, сексуальные шутки на грани пристойности и главный герой, вокруг которого множество красивых женщин. Эта картина – типичный образец, только в индийских декорациях – Майерс играет индийского гуру-эксперта в любви. В общем, иногда смешно, иногда пошло, иногда очень пошло, иногда занудно.

Остров Ним - Nim's Island США, 2008 
Режиссер: Дженнифер Флэкетт, Марк Левин
В ролях: Джерард Батлер, Джоди Фостер, Эбигэйл Бреслин, Морган Гриффин, Питер Кэллан, Шон Кинан, Ронда Дойл, Мэддисон Джойс
Когда смотришь фильм, ощущаешь постоянное дежа-вю – где-то это все было. Писательница приключенческих романов, что боится выйти на улицу? Кэтлин Тернер в Рубине Каира. Ребенок остался один на острове и защищает его от посягательств? Маколей Калкин в Один дома и не-помню-кто в Голубой лагуне. Умные животные, что помогают героям? Бэйб, Лэсси, анимация и еще много чего. Ну что делать - детская комедия, не судите строго. Джоди Фостер, однако, переигрывает. 

Комментариев нет: