среда, 19 августа 2009 г.

6-118

Странные названия картин не всегда признак отличного содержимого - иногда под личиной непонятного названия скрывается обычная халтура.

Три кроны для моряка - Les Trois couronnes du matelot Франция, 1983
Режиссер: Рауль Руис
В ролях: Жан Боден, Жан-Бернар Гийар, Надеж Клер
Фильм, который принес известность Руису – первоначально деньги продюсерами давались на сериал, но получился фильм. Формально основанная на неких легендах про корабль мертвецов, картина совершенно в духе Руиса – алогичная, загадочная и сюрреалистичная. Кто то сказал, что Бунюэль после Руиса смотрится как железобетонный реалист, и это правда. Описать сюжет невозможно – это надо видеть. Оператор – Саша Верни, он отлично перемешал в картине цвет и черно-белые эффекты.

Красный жемчуг любви Россия, 2008
Режиссер: Андрес Пуустумаа
В ролях: Оксана Фандера, Игорь Яцко, Евгений Цыганов, Наталья Суркова, Юрий Степанов, Ирина Рахманова, Алексей Вертинский, Георгий Дрозд
Кто-то видит в картине стильный дизайнерский холодный фильм о любви, кто-то – парафраз истории про Ассоль из Алых парусов, кто-то – расширенную версию сериалов, идущих днем по всем телеканалам. Правы понемногу, наверное, все – дизайнерские интерьеры, стильная одежда в сочных тонах, странный треугольник любви – счастье, измена, смерть – это подается под соусом предначертанности судьбы и возможности на нее влиять. Фандера здесь точно на месте – красива и холодна, а Цыганов опять сыграл самого себя.

Тайны заблудших душ - Stories of Lost Souls США, Великобритания, Аргентина, Австралия, 2006
Режиссер: Марк Полански, Деборра-Ли Фернесс, Уильям Гарсиа, Колин Спектор, Тоа Стэппард, Эндрю Аптон, Илайа Дуглас
В ролях: Джош Хартнетт, Пол Беттани, Хью Джекман, Иллеана Дуглас, Кира Найтли, Кэйт Бланшетт, Джеймс Гандольфини, Дэрилл Ханна, Джефф Голдблюм, Мэри Элизабет Мастронтонио
Это сборник историй, где герои где-то потерялись – во лжи, в любви, в теле и т.д. Короткометражки неравнозначные, как всегда бывает, но любопытные. В первой карлик ради любви пришивает себе ноги Хартнетта, чтобы быть выше; еще запомнилась история про кинозвезд, подрабатывающих в супермаркете и Бланшетт в роли несчастной домохозяйки. Сборник выходил с разным содержанием, в некотрых изданиях есть еще короткометражка с Билли Бойдом. Аптон – муж Бланшетт и продюсер картины.

Последняя Мимзи Вселенной - The Last Mimzy США, 2007
Режиссер: Роберт Шэй
В ролях: Крис О'Нил, Риэннон Ли Врин, Джоэли Ричардсон, Тимоти Хаттон, Майкл Кларк Данкан
Картина поставлена по чудесному рассказу Генри Каттнера «Все тенали бороговы…», который он написал под псевдонимом Льюса Пэджетта. В названии строчка из знаменитого стихотворения Льюиса Кэрролла «Варкалось. Хливкие шорьки…» в альтернативном переводе. Рассказ отличнейший, в свое время меня весьма впечатлил. Фильм в-основном следует канве первоисточника, осовременен темой терроризма, но, что самое ужасное, имеет другой финал – для детской аудитории. Этого я никогда ему не прощу.

Моя прекрасная прачечная - My Beautiful Laundrette Великобритания, 1985
Режиссёр: Стивен Фрирз
В ролях: Сэйид Джеффри, Розан Се, Дэниэл Дэй-Льюис, Гордон Уорнек, Деррик Бранше, Рита Вульф, Ричард Грэхэм, Ширли Энн Филд, Уинстон Грэхэм
Одна из первых значимых ролей Дэй-Льюиса, актера, считающегося одним из самых загадочных и талантливых сегодня. История в фильме любопытная – пакистанская диаспора в Лондоне, сын одной из семьи такой диаспоры получает прачечную в управление. Восстановить и модернизировать ее он зовет своего давнего друга, а друг из группировки панков-скинхедов. Между друзьями случится роман, который не примет никто из их окружения. Сценарий номинировался на Оскар. Картина у Фрирза получилась воздушно-романтическая, но ничуть не поверхностная.

Знать бы, что я гений - If I Had Known I Was a Genius США, 2007
Режиссер: Доминик Виртшафтер
В ролях: Вупи Голдберг, Шэрон Стоун, Тара Рейд, Маркус Редмонд, Кит Дэвид, Дебра Уилсон, Делла Риз, Никита Аджер, Рид Александр, Джон Балма
Заявленные в титрах Голдберг и Стоун исполняют не последние роли, но все равно выглядят как вставные зубы или свадебные генералы. Это история о жизни подростка, рассказанная от первого лица (он болтает без умолку весь фильм), которому не повезло родиться умным в чернокожей семье. Нам покажут его детство (странный режиссерский ход – маленького героя играет взрослый актер), школу, первую любовь, первые успехи и неудачи – с прямолинейным и циничным юмором. Поставлено все так, как на любительском спектакле для неполноценных детей – все переигрывают и тщательно произносят реплики в камеру.

Комментариев нет: