четверг, 6 августа 2009 г.

6-105

Сегодня 6 историй безумной любви разных стран. Мрачная испанская любовная история из средневековья, музыкальный балканский микс шескпировских Ромео и Джульетты, тонкий немолодой безумный французский роман, независимое болтливое американское кино о любви, английская женская шизофрения, чувственная и печальная китайская страсть. 

Безумие любви - Juana la Loca Испания, 2001
Режиссер: Висенте Аранда
В ролях: Пилар Лопес де Айяла, Даниель Лиотти, Розана Пастор, Элой Асорин, Роберто Альварес, Джулиано Джема
Мрачная тягучая средневековая история хроники царствования Королевы Испании Хуаны «Безумной», названной так из-за любви. Любви к своему мужу, настолько сильной, что она готова была забыть себя, страну и все что угодно, лишь бы он продолжал ее любить. Конец жизни Королева встречает в монастыре, отстраненная от власти за безумие, наедине с портретом умершего любимого и воспоминаниями. Плюс картине – отличная актерская работа главной героини, минус – вольности с историей – некоторые моменты притянуты за уши.

Буча в Гуче - Guca! Сербия, Черногория, Германия, Австрия, Болгария, 2006
Режиссер: Душан Милич
В ролях: Мира Джурджевич, Марко Йеремич, Александра Манасийевич, Марко Маркович, Радован Милянич, Младен Нелевич, Ольга Оданович, Ненад Оканович, Никола Пеякович
Хочешь-не хочешь, но аналогий с Кустурицей не избежать. Картина сделана по рецепту последних картин Кустурицы – цыгане, великая любовь, множество нелепых случайностей и событий, колоритные персонажи, пир горой в конце. У Милича все выходит очень жиденько, правда, и весьма условно – героев зовут Ромео и Джульетта, диалоги по большей части скудные, финал предсказуем с первых минут. Скрашивает всю эту бедноту труба – герои непрестанно на ней играют, готовятся к фестивалю в Гуче – это город такой. Хотя и труба под конец уже надоедает, честно.

Такая любовь - Cet amour-la Франция, 2001
Режиссер: Жозе Дайан
В ролях: Жанна Моро, Аймерик Демариньи
Реальная история странной любви, безумной по своему. Жанна Моро играет известную французскую писательницу Маргерит Дюрас, что на склоне лет вдруг отказывается поверить своему счастью – в нее по уши влюблен ее поклонник, весьма молодой человек. Их роман показан весьма трогательно и интимно, но без слащавости и розовых пузырей. Герои будут рядом друг с другом до конца, терпеть странности, обиды и самих себя. Типично французский фильм – тихий и неспешный.

Перед закатом - Before Sunset США, 2004
Режиссер: Ричард Линклэйтер
В ролях: Итан Хоук, Жюли Дельпи, Вернон Добчефф, Луиз Лемуан Торрес, Родольф Поли, Мариан Пластайг, Диаболо, Дени Эврар, Альбер Дельпи, Мари Пийе
Тем кто помнит фильм того же Линклэйтера После рассвета, приятно будет окунуться в ту же атмосферу «болтологической» мелодрамы. Я так называю фильмы, где герои ничего не делают, кроме того что выясняют друг с другом отношения. Вот и здесь герой Хоука вновь оказывается в Европе – оказывается он никак не забудет героиню Дельпи после той первой встречи, причем настолько, что написал о своей великой любви целую книгу – и вновь встречает ее. Дальше понятно и знакомо – город, два героя, разговоры, разговоры, разговоры. Номинация на Оскар 05 за сценарий, участие в конкурсе Берлина 04.

Поцелуй бабочки - Butterfly Kiss Великобритания, 1995
Режиссер: Майкл Уинтерботтом
В ролях: Аманда Пламмер, Кэти Джемисон, Саския Ривз, Лиза Райли, Элизабет МакГрат, Джоэнн Кук
Представленный в Берлине 95 печальный и безумный фильм-мелодрама о непонятной, но очень сильной любви женщины в исполнении Аманды Пламмер. Обмотанная под одеждой цепями она скитается по бензоколонкам хайвеев Англии и ищет любимую по имени Джудит. Тех, кто ей мешает, она убивает, устраивает скандалы в общественных местах и, в-общем-то, совершенно крейзи. Как то у нее появляется подружка, которая ради их общей любви бросает семью и дом, скитается по стране и прячет за подружкой трупы. По окончании просмотра остается какой-то горький осадок, будто я, как мужчина, виноват в судьбе несчастных женщин.

Летний дворец - Yihe yuan / Summer palace Китай, 2006
Режиссер: Лу Е
В ролях: Го Сяодон, Хао Лей, Бай Сюеюнь, Ху Лин, Цуй Линь, Дуань Лон, Чжан Сяньминь
Участник основного конкурса в Каннах 06, фильм запрещен в Китае– из-за кадров студенческих волнений на площади Тяньаньмынь. Картина просто отличная, удивительное сочетание европейской нежности кадра и восточной чувственности – эдакий ответ Мечтателям Бертолуччи. Формально – это история любви, страстной и обжигающей любви двух героев на фоне учебы в Пекинском университете и событиях в Китае, грустная история и правдивая. В одном из эпизодов герои поют Сулико на китайском языке, клянусь. 

Комментариев нет: