понедельник, 24 августа 2009 г.

6-123

Сюжетообразующая составляющая этих фильмов - супружеская измена. Где-то она воображаемая, где-то ненамеренная, где-то вынужденная или вынуждаемая - в любом случае герои после нее начинают активно действовать, и не всегда адекватно.

Горничная с Титаника - La Femme de Chambre du Titanic Франция, Италия, Германия, Испания, 1997
Режиссер:Бигас Луна
В ролях: Винченцо Де Каро, Дидье Безас, Мэриэнн Гроувз, Дидье Бенюро, Оливье Мартинес, Альдо Маччоне, Айтана Санчес-Хихон, Арно Шевье, Альберто Куссадье, Стефания Орсола Гарелло, Джорджо Гобби, Жан-Мари Хуан, Барбара Леричи, Маурицио Сольда, Ив Верхувен
От Бигаса Луны ждешь нечто сверх меры, взрывное, громкое и вульгарное – но не здесь. Здесь есть занятная и чуднАя история – главного героя награждают призом – поездкой на церемонию отплытия Титаника, где он мимолетно общается с некоей девицей, представившейся ему горничной. Вернувшись туда, откуда он приехал, его воображение с каждым пересказом все расширяло и расширяло уровень контактов с этой горничной. Фильм вышел поучительный и, прежде всего, для женщин – как спасти свою любовь (жена главного героя была готова на многое в этом деле), но немного суховатый и занудный.

Монастырь - O Convento Португалия, 1995
Режиссер: Маноэль Де Оливейра
В ролях: Катрин Денев, Джон Малкович, Луис Мигель Синтра, Леонор Силвейра, Дуарте Д'Алмейда, Элоиса Миранда, Гилберто Гонсалвеш
Живой классик кино (в 2008 году ему уже 100 лет) снял эдакий фильм ужасов для интеллектуалов. Супружеская пара – герои Денев и Малковича – приезжают на экскурсию в заброшенный монастырь. Сейчас за ним присматривают некие люди, которые отчего-то боятся входить внутрь, их пугают изображения креста, они постепенно соблазняют супругов к изменам – физически и душевно. Увлекательности и зрелищных эффектов не ждать, сюжет держится на глубокомысленных диалогах и книжных цитатах. Участвовал в конкурсе Канн 95.

Времена года - Iklimler Франция, Турция, 2006
Режиссер: Нури Бельге Джейлан
В ролях: Эбру Джейлан, Нури Бильге Джейлан, Назан Кирилмис, Мехмет Эрийлмас
Приз ФИПРЕССИ в Каннах 06 и номинация на Золотую ветвь. Этот фильм – настроение и атмосферность прежде всего. Сюжет достаточно прост – он ее любит, а вроде и нет – они расстаются, он изменяет с другой, а потом понимает, что ему нужна та, первая. Практически физическое одиночество, подчеркнутое статичными кадрами молчания героев, скупая и неприглядная погода – когда в конце фильма идет снег, поневоле радуешься такому изобилию – все это навязывает грусть и безнадежность в отношениях мужчины и женщины.

Все по взрослому - Lapsia ja aikuisia - Kuinka niita tehdaan? Финляндия, Швеция, 2004
Режиссер: Алексий Салменпера
В ролях: Кари-Пека Тайвонен, Минту Мустакальо, Томми Эронен, Пекка Странг, Дик Идман
Это была бы комедия, если бы не было так грустно. Молодая пара, которая любит друг друга – она хочет от него ребенка, он – нет. Как далеко могут зайти такие отношения? Куда заведут героев их желания и противоречия? На мой взгляд, авторы немного переборщили, но кто знает. Местами немного напоминает Войну Роуз, но без крупномасштабных разрушений. Полнометражный дебют режиссера, фильм был отобран для выдвижения на Оскар в номинации Лучший иностранный фильм.

Лос-Анджелес без карты - L.A. Without a Map Финляндия, Франция, Великобритания, 1998
Режиссер: Мика Каурисмяки
В ролях: Тони Пирс, Стив Хисон, Дэвид Теннант, Винсент Галло, Анук Эмме, Марго Стэнли, Винесса Шоу, Саския Ривз, Малкольм Тирни, Марджи Кларк, Монте Хеллман, Жан-Пьер Кальфан, Джонни Депп, Жюли Дельпи
Фильм вне рамок, ставший культовым – здесь снимаются Ленинградские ковбои в эпизоде, куда же без них то. Наивная и смешная история про владельца похоронного бюро из Англии, что влюбился в молодую недо-актрису из США, и полетел к ней в Лос-Анджелес – жениться. Придется ему несладко, но герой Винсента Галло и Джонни Деппа (он играет самого себя на плакате фильма Мертвец Д.Джармуша) не дадут ему пропасть. Фильм добрый и наивный, так уже не снимают.

Умирающий галл - The Dying Gaul США, 2005
Режиссер: Крэйг Лукас
В ролях: Патриция Кларксон, Питер Сарсгаард, Кэмпбелл Скотт
Красивое название фильма – это название сценария, который герой Сарсгаарда втюхивает продюсеру, он основан на античной скульптуре с одноименным названием. Продюсер увлекается не сценарием, а самим героем, а жена его, конечно, против. Она окажется сильной и умной – защитит семью нетрадиционным способом. Фильм досточно прост в композиционном плане, особенных открытий в нем нет, для режиссера – это дебют, а решение Сарсгаарда сыграть здесь продиктовано, видимо, необходимостью получить в актив роль гея. Использование Интернета в фильме выглядит вообще дилетантским. Участвовал в конкурсе Санданса 05.

Комментариев нет: