воскресенье, 30 августа 2009 г.

6-129

Несколько стОящих фильмов, которые хочется отметить и не забыть. Почти у всех них непростая прокатная судьба, но они действительно интересные. Не люблю советовать, но это исключение. 

Незнакомцы - The Strangers США, 2008
Режиссер: Брайан Бертино
В ролях: Лив Тайлер, Скотт Спидман, Джемма Уорд, Алекс Фишер, Питер Клейтон-Люк, Кип Викс, Лаура Маргулис, Гленн Хоуертон
Основанная на реальных событиях картина о том, как троица в масках замучила и убила молодую пару в удаленном загородном доме. Минимум объяснений, минимум сюжетных линий – максимум ужаса и страха. Картина дебютанта Бертина была готова еще летом 2007, но почему-то вышла только сейчас. Атмосфера фильма действительно пугает, кошмар такой плотный, что можно резать ножом.

Ирина Палм сделает это лучше - Irina Palm Англия, Франция, Германия, 2007
Режиссер: Сэм Гарбарски
В ролях: Марианна Фейтфулл, Мики Манойлович, Кевин Бишоп, Сиобхан Хьюлетт, Дорка Грилус, Дженни Эгаттер, Кори Бурк, Мег Винн Оуэн, Сьюзан Хич, Флип Вебстер.
Наши прокатчики назвали фильм так, чтобы народ понял о чем кино, но объяснять все равно надо. Ирина Палм – 50-летняя пенсионерка идет зарабатывать деньги на операцию внуку в заведение для взрослых – она мастурбирует мужчинам в темной комнате. Получается у нее это так хорошо, что к ней выстраивается очередь и слава идет на весь Лондон. Картина очень смешная и добрая – благодаря, конечно, Фейтфулл (известной певице, в прошлом связанной с Роллинг Стоунз) и Манойловичу (знаковому лицу фильмов Кустурицы).

Запределье - The Fall США, Великобритания, Индия, 2006
Режиссер: Тарсем Синх
В ролях: Катинка Унтару, Джастин Уоддэлл, Ли Пейс, Ким Юленбрек, Эйден Литгоу, Шон Джилдер, Рональд Френс, Андрей Роусоув
Тарсем (так он заявлен в титрах) заручился поддержкой Дэвида Финчера и Спайка Джонза (они в титрах тоже заявлены) и снял этот фильм аж в 18 странах – красоты в кадре неописуемые. Каскадер времен немого кино, парализованный в результате неудачного трюка и брошенной девушкой, рассказывает маленькой румынской девочке страшную сказку с несчастливым концом – девочке придется вмешаться. Визуально безупречный и яркий фильм только-только выходит на экраны мира – почему то после Берлина 07 в прокат его не пускали.

Второе дыхание - Le Deuxieme souffle Франция, 2007
Режиссер: Ален Корно
В ролях: Даниель Отой, Моника Беллуччи, Мишель Блан, Жак Дютрон, Эрик Кантона, Даниэль Дюваль, Гилберт Мелки, Николя Дювошель, Жак Боннаффе, Филипп Наон
Римейк французского фильма Мельвилля 1966 года – концентрированный дух шестидесятых здесь весьма крут. Черная-пречерная криминальная драма с убийствами и ограблениями, полицейскими и подставами снята безупречно. Рапиды и тревожная музыка, рыже-красная гамма в кадре, Беллуччи в роли блондинки подружки гангстера, чеканные и многозначительные диалоги. Фильм не очень прошел в прокате, но я впечатлен.

Лиля навсегда - Lilja 4-ever Дания, Швеция, 2002
Режиссер: Лукас Мудиссон
В ролях: Оксана Акиньшина, Артем Богучарский, Любовь Агапова, Лиля Шинкарева, Элина Бенинсон, Павел Пономарев, Томас Нойманн, Анастасия Бедрединова, Николай Бентслер
Долго откладывал просмотр – и не зря. Картина не порадовала ничем позитивным – героиня Акиньшиной из эстонского маленького городка, брошенная матерью, забитая одноклассниками, обманутая и изнасилованная вызывает сострадание и жалость до самого нерадостного финала. Когда узнаешь, что это реальная история, произошедшая в Швеции, то становится совсем нехорошо – словно пересмотрел канал НТВ. Сделано все очень талантливо, но кому посоветуешь посмотреть такое?

Корпорация «Война» - War, Inc. США, 2008
Режиссер: Джошуа Сэфтел
В ролях: Джон Кьюсак, Мариса Томей, Хилари Дафф, Бен Кингсли, Дэн Эйкройд, Нед Беллами, Велизaр Бинев, Ширли Бренер, Марк Касабани
Америка переваривает последствия своих военных компаний – Афганистан, Ирак и пр., снимая то тяжелые обличительные драмы, то фантазируя на темы ближайшего будущего. В будущем войны начинаются и ведутся американскими корпорациями ради захвата бизнеса, все управляется медиа компаниями и все врут друг другу. Фильм построен как фарс, местами сваливаясь в комедию положений, но всегда оставаясь адекватным и смешным (Истории юга, с похожим посылом, в этом плане намного невнятней). Особенно интересно рассматривать мелкие приколы в кадре – реальные шпильки на злобу дня.

Комментариев нет: