вторник, 18 августа 2009 г.

6-117

Тема обзора - поразительные вещи. Иногда такое увидишь в кино, что просто офигеваешь: Мик Джаггер в женском платье и колготках, эпилептическо-истерические гонки от Вачовски, тухлая американская медицина, битвы арабов с евреями под диско, накуренные идиоты с дурным двойником Буша, любительщина-графомания про войну.

Здравозахоронение - Sicko США, 2007
Режиссер: Майкл Мур
Мур продолжает свою антиамериканскую деятельность, на этот раз разоблачая прогнившую систему здравоохранения в США. Шокирующие истории о смерти по вине отказов страховых компаний, выкинутые на улицу недолеченные больные, счета в десятки тысяч долларов за царапины, купленные фармацевтическими компаниями конгрессмены, дорогие и навязываемые лекарственные средства – все это вызывает оторопь. Особенно, когда Мур едет для сравнения в Канаду, Англию и Францию, где медицинская помощь более доступна и намного дешевле. Вспоминает он и Россию с ее государственной медициной – как лучший вариант организации здравоохранения, а на Кубу даже привозит лечить американцев, которым отказали страховщики. Познавательное зрелище. Номинировался на Оскара 07.

Влечение - Bent Великобритания, 1997
Режиссер: Шон Матиас
В ролях: Клайв Оуэн, Лотер Блютье, Йен МакКеллен, Николай Костер-Валдау, Мик Джаггер, Брайан Веббер, Джуд Лоу
Первые кадры этой картины весьма впечатляют – Мик Джаггер одетый женщиной висит на трапеции и поет песню об улицах Берлина и мальчиках с голубыми глазами. Фильм – экранизация бродвейской пьесы, что с успехом идет до сих пор, в ней играли в свое время Ричард Гир и Йен МакКеллен (режиссер фильма, кстати, его любовник-партнер), о геях в Германии 30-40-х годов. Ночь длинных ножей, Вторая мировая война, концлагерь в Дахау – все в картине показано достаточно условно, основной упор на взаимоотношениях героев и их выживании в этом аду. Музыка Филиппа Гласса. Получил что-то в Каннах 97.

Не шутите с Зоханом - You Don't Mess with the Zohan США, 2008
Режиссер: Дэннис Дуган
В ролях: Адам Сэндлер, Джон Туртурро, Эммануэль Шрики, Ник Свардсон, Лэйни Кэзан, Идо Муссари, Роб Шнайдер, Дэйв Мэтьюз, Шарлотта Рэй
Удивительная история, но основанная на реальных фактах, ничего не поделаешь – израильский солдат бросил службу и стал парикмахером на побережье в США. У Сэндлера это превратилось в комедию, наполненную преимущественно генитальными шутками пополам с диско-прическами и одеждой. Бредятина и пошлятина полнейшая. Особенно бредово выглядят отношения арабов и евреев в Америке – они чуть ли хороводы друг с другом не водят в конце фильма. Несколько спасает картину отменный дубляж – евреи разговаривают как в анекдотах – «и что бы ви думали?», «и он таки сказал» и пр.

Спиди-гонщик - Speed Racer США, 2008
Режиссер: Энди Вачовски, Ларри Вачовски
В ролях: Эмиль Хирш, Кристина Риччи, Сьюзан Сарандон, Мэттью Фокс, Джон Гудман, Скотт Портер, Косма Шива Хэген, Хироюки Санада, Пол Литовски, Ричард Раундтри, Рэйн, Бенно Фурманн
Все с нетерпением ждали нового опуса от создателей Матрицы, картину снимали в строжайшем секрете, известно было, что он почти полностью сделан на компьютере, а тут еще один из братьев сделал себе операцию по перемене пола. Конечно, после такого ожидания обидно было получить вместо внятной истории про всем известного гонщика эту белиберду. Фильм получился наивно-детским, настолько ярким, что может вызвать эпилепсию и, главное, скучным. Меня лично особенно убил этот странный мальчик с лицом Жозиан Баласко, который метался и орал весь фильм – он на амфетаминах был что-ли?

Гарольд и Кумар 2 Побег из Гуантанамо – Harold & Kumar Escape from Guantanamo Bay США, 2008
Режиссер: Джон Харвитц, Хейден Шлоссберг
В ролях: Джон Чо, Кэл Пенн, Роб Кордри, Джек Конли, Роджер Барт, Нил Патрик Харрис, Эрик Винтер, Паула Гарсес, Джон Рип
Когда еще во время начальных титров нам показывают все виды человеческих испражнений, а потом главный герой кончает себе на лицо – особенных надежд на вменяемость дальнейшего не остается. Продолжение приключений двух недоумков, которые любят покурить марихуану, получилось на славу – тут тебе и террористы, и тюрьма, и обкуренный Джордж Буш (совершенно не похож, кстати), и идиоты из ФБР, негры-рэпперы, много девок и травы. Получилось, правда, не смешно и предсказуемо – Буша только ленивый сегодня не тронул, а с одними гениталиями и какашками далеко не уедешь.

Любовь на линии фронта – The Poet Канада, 2007
Режиссер: Дамиан Ли
В ролях: Дэрил Ханна, Рой Шайдер, Ким Коутс, Колм Фиори, Джонатан Скарф, Нина Добрев, Захари Беннетт
Кошмарный фильм, за такое издевательство над зрителями нужно наказывать как-то, права отбирать или дисквалифицировать что-ли. Немецкий офицер, сын генерала и поэт-романтик, посреди войны влюбился в дочь раввина, еврейку. Она в пургу заблудилась в лесу, он ее спас и отогрел, а она ему сразу и отдалась – а завтра у нее свадьба, вообще-то, на минуточку. Потом он ей помогает бежать вместе с ейным женихом, она по дороге рожает сына от офицера, жених в какой-то момент жертвует жизнью ради офицера и своей невесты. Еще фигурируют некие партизаны под руководством безумной славянки, некий балаган-цирк-варьете посреди леса, и при этом никаких военных действий или городов – все, похоже, снято в одном лесу. Как же угораздило Дэрил Ханну вляпаться в этот фильм? 

Комментариев нет: