суббота, 15 августа 2009 г.

6-114

Несколько семейных драм в которых герои открывают для себя скелеты в шкафах. Картины предельно реалистичны, за некоторыми исключениями, печально-мрачны, но добрые, хотя некоторые и смешные.

Сэвиджи - The Savages США, 2007
Режиссер: Тамара Дженкинс
В ролях: Лора Линни, Филип Сеймур Хоффман, Филип Боске, Питер Фридман, Дэвид Зайас, Гбенга Аккинагбе, Кара Сеймур, Тони Патано, Гай Бойд, Дебра Монк
Линни номинировалась на Оскар, Хоффман на Золотой глобус, еще одна оскаровская номинация за сценарий. Фильм по жанру – интеллигентная комедия на непростые темы, с неглупыми шутками и отличной актерской игрой. Великовозрастные брат и сестра, каждый со своими проблемами, внезапно вынуждены заботиться о своем отце, впавшем в слабоумие. Они не видели его много лет, он ушел из семьи и жил с другой женщиной, а сейчас вдруг стал никому не нужен. Героям предстоит много узнать друг о друге и о себе, в конце концов измениться и стать счастливее. Сюжет типично американский, но исполнено все на отлично.

И когда ты в последний раз видел своего отца? - And When Did You Last See Your Father? Великобритания, Ирландия, 2007
Режиссер: Ананд Такер
В ролях: Джим Бродбент, Колин Ферт, Джульетт Стивенсон, Джина МакКи, Сара Ланкашир, Илэйн Кэссиди, Клер Скиннер, Мэттью Бирд, Брэдли Джонсон, Крис Миддлтон
Картина использует единственный прием для развития сюжета – флэшбек, много-много раз. Взрослый сын заново переживает свое детство и юность рядом с умирающим от рака отцом. Отец у него был своеобразный – эдакий шутник, любитель халявы и мелкий мошенник. Сын то страдал от этого, то восхищался им, но вообщем любил, конечно. Фильм неспешный и добрый, большая редкость в нашу эру боевиков и триллеров. В роли матери героя та самая страшная мужеподобная актриса из дебютного фильма Мингеллы – неудивительно, что отец героя ходил налево.

Замыкая круг - Closing the Ring Великобритания, Канада, США, 2007
Режиссер: Ричард Аттенборо
В ролях: Ширли МакЛэйн, Кристофер Пламмер, Миша Бартон, Грегори Смит, Стивен Амелл, Бренда Фрикер, Мартин МакКанн
Прославленному Аттенборо в этом году исполнилось 85 лет и это, к сожалению, чувствуется. Приятно, конечно, увидеть живыми и прекрасно выглядящими Ширли МакЛэйн и Кристофера Пламмера – мастодонотов Голливуда из золотой эпохи, но фильм сам по себе нудный и затянутый. История из Второй мировой войны, внезапно перекликающаяся с войной Ирландии против Англии в наше время, снята по старомодному и даже местами выглядит теленовеллой. Друзья навек, большая любовь, обручальное кольцо, даже выражение «скелет в шкафу» обыгрывается практически буквально – как говорится, ту мач.

Сатурн против - Saturno contro Италия, 2007
Режиссер: Ферзан Озпетек
В ролях: Пьерфранческо Фавино, Маргерита Бай, Стефано Аккорци, Амбра Ангиолини, Люка Арджентеро,Луиджи Диберти, Эннио Фантастичини, Изабелла Феррариi
Странное название фильма – из астрологической терминологии о влиянии планет на характер - астрологией увлекается одна из героинь многонаселенной картины. Несколько семейных пар общаются друг с другом, проводят праздники и выходные, сходятся и расходятся, изменяют друг другу, но, когда один из друзей умирает… жизнь не заканчивается. Эта простая мысль фильма обставлена также просто – на первом месте характеры героев, их чувства и эмоции. У Озпетека это получается хорошо и легко, без надрыва и морализаторства.

Забытый язык журавлей - The Lost Language of Cranes Великобритания, США, 1991
Режиссер: Найджел Финч
В ролях: Брайан Кокс, Эйлин Аткинс, Ангус Макфайден, Кори Паркер
Снятая для телевидения компанией ВВС драма о двойном камин-ауте – открытии своей гомосексуальности обществу. В картине это делает сначала сын, а потом и отец, который скрывал свои наклонности много лет. Грустная история, особенно для матери-жены, если вдуматься. Фильм не преподносит особенных кинематографических изысков, но тягостная атмосфера передана умело. Макфайден, что дебютировал здесь, неплохо идет в гору – мы видели его в Эквилибриуме и Пилах 3 и 4.

Стерва - Vipera Италия, 2001
Режиссер: Серджо Китти
В ролях: Харви Кейтель, Джанкарло Джаннини, Элиде Мелли, Ларисса Волпентеста, Аннализа Шеттино, Розарио Аиннуса, Паоло Пини, Гоффредо Фофи, Мария Роза Сапьенза, Олимпия Карлиси.
Все в этом фильме плохо – идет война, в Италии режим Муссолини, героя бросила жена, напоследок задрав юбку и сказав – ты видишь ее в последний раз; дочь, оставшаяся с отцом, забеременела от его друга – после смерти отца ее насильно отдали в монастырь, а ребенка – в приют. Конец несколько более оптимистичен, однако, как говорится, осадочек остался. Фильм неуловимо театрален и сюжетно непричесан, иногда приходится продираться через нагромождение диалогов и монологов. Серджо Китти известен тем, что был помощником самого Пазолини, поэтому так и чудится почерк старшего товарища в картинке. 

Комментариев нет: