суббота, 29 августа 2009 г.

6-128

6 картин, имеющих ко мне лично непосредственное отношение. В Портнихах в комнате наклеены те же обои, что и у меня помнится были дома; Вредный Фред произносит фразу "А теперь мы все немножко поблюем!", что я тоже иногда использую после этого фильма; Шультес едет повидаться с братом в Наро-Фоминск, что стал мне вроде как близким местом; плакат Любовного настроения из журнала Премьер очень долго украшал стену моей комнаты (в тех самых обоях); Кармен Маура из Королев, точнее ее полный двойник, помнится облуживала меня в кафе у подножья Эльбруса; кассета с Пудрой, купленная одной из первых во времена видеокассет, так и кем то из друзей у меня была заиграна навсегда.

Портнихи - Шивачки Болгария, 2007
Режиссер: Людмил Тодоров
В ролях: Нона Йотова, Гергана Стоянова, Филип Аврамов, Асен Блатечки, Виолета Марковска, Елен Колева, Александра Сърчаджиева, Йоана Буковска
Один из прорывов болгарского кино последнего времени. Весьма простая и оттого трогательная история трех подруг. Что приехали в столицу за деньгами, карьерой и будущим. Их дружба не выдержит – или, наоборот, выдержит – проверки, но все кончится хорошо. Местами кажется, что из-за экономии средств некоторые планы и панорамы повторяются несколько раз. Все слишком похоже на нашу реальность.

Вредный Фред - Drop Dead Fred США, Великобритания, 1991
Режиссер: Эйт Де Йонг
В ролях: Фиби Кэйтс, Рик Майолл, Марша Мэйсон, Тим Матисон, Кэрри Фишер, Рон Элдард
Банальная и предсказуемая история – взрослая девушка, что никак не вырастет в душе, неудачница и забитая матерью, воскрешает своего детского друга. Друга зовут Вредный Фред, он вымышленный, но дел наделает настоящих. Понятно, что произойдет в результате. Фильм наивный и сегодня смотрится устаревшим.

Шультес Россия, 2008
Режиссер: Бакур Бакурадзе
В ролях: Гела Читава, Руслан Гребенкин, Любовь Фирсова, Сесиль Плеже, Вадим Суслов
Практически безмолвный и бессюжетный фильм на фоне такой Москвы, которою редко увидишь – рынки, окраины, электрички, подворотни. Главный герой то ли ждет чего, то ли притворяется, а пока ворует на заказ бумажники в метро и примеряет на себя чужую жизнь. Безрадостное зрелище.

Любовное настроение – In The Mood for Love Гонконг, 2000
Режиссер: Вонг Карвай
В ролях: Мэгги Чун, Тони Люн, Рой Чун
Шедевр. Безусловный шедевр. Основанный на недосказанностях, игре цвета, прекрасной музыке и жестах, жестах роман двух одиночеств. Оператор Кристофер Дойл. Приз Тони Люн в Каннах 00. Платья Мэгги Чун стали легендой. В моей личной десятке лучших фильмов.

Королевы - Reinas Испания, 2005
Режиссер: Мануэль Гомез Перейра
В ролях: Вероника Форке, Кармен Маура, Мариса Паредес, Мерседес Сампьетро, Густаво Салмерон, Унакс Угальде, Хьюго Силва, Дэниэл Хендлер, Пако Леон
В картине удалось собрать испанских див, знакомых по фильмам Альмодовара (жаль Виктория Абриль отказалась). По сути, это комедия положений про матерей геев, которые решили законно бракосочетаться, но каждая из них играет по настоящему. Легкий и местами смешной фильм в узнаваемой солнечно-испанской манере.

Пудра – Powder США, 1995
Режиссер: Виктор Сальва
В ролях: Мэри Стинберген, Шон Патрик Флейнери, Ланс Хенриксен, Джефф Голдблюм, Брэндан Смит, Рэй Уайз
Полумистическая, полуфантастическая история о терпимости. Мальчик родился альбиносом, мать умерла от молнии, отец от него отказался. Когда он повзрослел, оказалось, что общество не хочет его принимать, даже несмотря на чудеса, которые он творит. Немного смахивает на Евангелие, но обошлось без явных аллюзий – фильм вышел душевным и лиричным, пусть сюжет прост и схематичен. 

Комментариев нет: