четверг, 27 августа 2009 г.

6-126

Немного мертвечины - герои этих фильмов мертвецы. Они действуют если не на главных ролях, то, как минимум, на сюжетообразующих. 

Глаз 2 - Gin gwai 2 Гонконг, Тайланд, 2004
Режиссер: Оксид Пэнг Чун, Дэнни Пэнг
В ролях: Ки Шу, Евгения Йуан, Йесдепон Фолди, Филип Квок, Мэй Фуа, Рэейсон Тэн, Алан Терн, Сан Йоу
Продолжение первого фильма, но совершенно не о том же. Единственное, что их объединяет – мертвецы. В этом фильме мертвая женщина ждет рождения ребенка главной героини, чтобы вселиться в него. Самый стоящий момент фильма – попытка втекания мертвеца в беременный живот, остальное все так себе.

Фантомы - Shutter США, 2008
Режиссер: Масаюки Очиай
В ролях: Джошуа Джексон, Рэйчел Тейлор, Мегуми Окина, Дэвид Денман, Джон Хенсли, Майя Хазен, Джеймс Кайсон Ли, Йошико Миязаки, Кеи Ямамото, Дэйзи Беттс, Эдриэнн Пикеринг
Как то не приживаются азиатские режиссеры в Америке (за редкими исключениями) – вот и здесь успешный японский режиссер ужасов поставил плоский и идиотский американский ужастик с предсказуемыми поворотами. Молодожены проявляют фотографии и видят призрак мертвой девушки, которая чуть позднее попортит кровушки мужу. Финал картины визуально впечатляет, но ради только этого смотреть весь фильм – слишком непосильный труд.

Посланники - The Messengers США, Канада, 2007
Режиссер: Оксид Пэнг Чун, Дэнни Пэнг
В ролях: Кристен Стюарт, Дилан МакДермотт, Пенелопа Энн Миллер, Джон Корбетт, Ивэн Тернер, Теодор Тернер, Уильям Б. Дэвис, Брент Бриско, Дастин Миллиган, Джоделль Ферланд
После успеха своих Глаз братья Пэнг приехали в Голливуд и сняли это. Фильм провалился со страшным треском, братья вернулись домой и продолжили свою успешную карьеру дальше. Чудится мне, сделали они это намеренно – фильм переполнен цитатами – от Хичкока до Шьямалана, местами действительно страшный, но, в-общем-то бестолковый, конечно. По-моему, братья так поиздевались над американцами.

Ночь живых мертвецов - Night of the Living Dead США, 1968
Режиссер: Джордж А. Ромеро
В ролях: Дуэйн Джонс, Джудит О`Ди, Карл Хардман, Мэрилин Истман, Кейт Вейн, Джудит Ридли, Чарльз Крэйг
Это классика. Посмотрел специальную оцветненную версию (в оригинале была черно-белая) – слава богу, хуже от этого картина не стала. Зомби здесь такие еще свеженькие, наивные, шустрые – позже как их только не модифицируют. Особенный финал фильма приятно освежает.

Темные уровни - Dark Floors Финляндия, Исландия, 2008
Режиссер: Петя Риски
В ролях: Lordi, Кита, Амен, Дэйвид Кэлли, Ава, Вэс Блэквуд, Джейсон Флеминг, Дэнни Дайер
Бессмысленный в своем роде фильм. Ни о чем и ни о ком. Хотя о ком понятно – о группе Лорди, звездах Евровидения. Герои картины оказываются где-то между пространством и временем, вокруг мертвецы и странные существа, выхода нет. Эффект от картины как от аттракциона ужасов во второсортном Луна-парке – орущее привидение на нитках, взрослые люди в идиотских костюмах, получающие за это деньги.

О смерти и любви - Dellamorte Dellamore Германия, Франция, Италия, 1994
Режиссер: Мишель Соави
В ролях: Руперт Эверетт, Франсуа Хаджи-Лазаро, Анна Фальчи, Мики Нокс, Фабиана Формика, Клив Ричи, Катя Энтон, Антон Александр
Жанр картины – джалло, итальянский спагетти-ужастик. Поставлен по комиксам про кладбищенского сторожа, пристреливающего оживающих мертвецов из могил. Весьма любопытный винегрет – тут тебе и мелодрама, ужасы, триллер, драма и комедия. Местами смахивает на самодеятельную постановку, но, похоже, так и задумано. 

Комментариев нет: