среда, 12 августа 2009 г.

6-111

Тему можно назвать - в победах над собой. Герои воюют сами с собой, побеждают сами себя или проигрывают себе, но всегда узнают нечто такое, что меняет их и, надеюсь, делает лучше. 

Аллегро - Allegro Дания, 2005
Режиссер: Кристоффер Боэ
В ролях: Ульрих Томсен, Хелена Кристенсен, Пер Флай, Николай Ли Каас
Как и в предыдущем своем фильме Реконструкция, Боэ занимается практически техническими работами по препарированию души. Искусственно выстроенные условия задачи для главного героя таковы: он должен найти в воспоминаниях ту девушку, которую он однажды встретил и полюбил, но так и не остался с ней. Она ждет его в центре города, который кто-то или что-то огородило прозрачной и непроходимой стеной. Фактически ему надо вернуться в себя, найти то, что настоящее внутри и измениться. К сожалению, картина получилась безжизненной – смотришь как в неизвестный механизм – все тикает и крутится, но для чего? Участвовал в конкурсе Санданса 05.

ХХУ - XXY Франция, Испания, Аргентина, 2007
Режиссер: Лусия Пуэнсо
В ролях: Рикардо Дарин, Валерия Бертучелли, Герман Паласьос, Каролина Пеллерити, Мартин Пироянски, Инес Эфрон, Джуилермо Анжелелли, Цесар Тронкозо, Жан Пьер Рекьераз, Айлин Салас, Лусиано Нобиль
На удивление оптимистичная и легкая по интонации картина, несмотря на поднятую тему. Это история о гермафродите – человеке с редкой хромосомной аномалией, вынесенной в название, который и мужчина и женщина одновременно. Сюжет рассказывает о критическом периоде жизни подростка, который внезапно осознает себя совсем не девочкой, а вполне себе мальчиком. Особенно не позавидуешь другому главному персонажу – осознание себя, потеря любви и отца одновременно. Фильм был представлен в Каннах 07, получил множество кинопризов по всему миру.

Море - El Mar Испания, 2000
Режиссер: Аугусти Вильяронга
В ролях: Роджер Касамаджор, Антониа Торренс, Симон Андреу, Бруно Бергонзини, Анхела Молина
Представленная в конкурсе Берлина 00 картина, конечно о войне и ее последствиях, но больше о душе человека, его психике и борьбе с собой. Гражданская война в Испании - герои фильма еще мальчиками узнают о ней, сами становясь невольными участниками событий. Случайно столкнувшись много позже в санатории для туберкулезных больных, они доводят историю до логического и страшного завершения. Финал картины не оставляет надежд, будущего для такой покалеченной психики не существует. Картина выглядит несколько театральной по визуальному ряду, но это ей только на пользу.

Я танцую внутри - Inside I'm Dancing Франция, Великобритания, Ирландия, 2004
Режиссер: Дэмиэн О'Донелл
В ролях: Джеймс МакЭвой, Ромола Гараи, Стивен Робертсон, Бренда Фриккер, Том Хикки, Рут МакКэйб, Джерард МакСорли
Не хочется говорить ничего плохого про этот фильм – он действительно очень хороший в своем жанре. Вот жанр, да, подозрительный – картины про неполноценных героев, добивающихся чего-то в жизни, всегда вызывают, если не сопереживание, то, как минимум, сочувствие. Но фильм, хороший, повторюсь, с юмором и без соплей рассказывающий об инвалидах-подростках, прикованных к креслу на всю жизнь. Как при такой жизни оценить простые радости – любовь, прогулки, музыку, выпивку, как смочь преодолеть трудности и переступить через прошлое, чтобы стать полноценным членом общества – нам этого не понять.

Вся жизнь перед глазами - The Life Before Her Eyes США, 2007
Режиссер: Вадим Перельман
В ролях: Ума Турман, Ивэн Рэйчел Вуд, Шерман Элперт, Ева Амурри, Дж.Т. Арбогаст, Захари Бут, Гэбриэлль Бреннан, Том Карни
Картина притворяется триллером, иногда мистическим, но это не так. Это драма, может быть с налетом мистики и психологизма, о выборе и последствиях выбора. Героиня Турман выжила в свое время при перестрелке, когда ее одноклассник пришел в школу с автоматом и всех порешил. Выжила, вышла замуж, растит дочь. Перед годовщиной того страшного события с ней происходят странные события, которые постоянно возвращают ее назад, в тот день. Тогда она сделала выбор, который не может себе простить. Эти возвращения, к сожалению, настолько запутывают зрителя, что финал воспринимается с недоумением – что происходило на экране почти два часа так и осталось невыясненным.

Раненый человек - L' Homme blesse Франция, 1983
Режиссер: Патрис Шеро
В ролях: Жан-Юг Англад, Витторио Меццоджорно, Роланд Бертин, Лиза Креузер, Клод Бери, Хамму Грайа, Армин Мюллер-Шталь, Анник Элейн, Софи Эдмонд
Третий фильм Шеро и первый Англада, представлялся в конкурсе Канн 83. Это драма про первую любовь, ничем хорошим не заканчивающаяся. Герой Англада влюбляется в мужчину-хастлера, для которого их роман нечто ненужное и поверхностное. Для главного героя открытие своей гомосексуальности уже нанесло ощутимый урон психике, а такое отношение партнера совсем выводит из строя. Картина хорошо передает отчаяние и безысходность, практически на физическом уровне. Понравится это, конечно, не всем – особенно в сочетании с темой сексуальных меньшиств, но ведь картина совсем не об этом. 

Комментариев нет: