воскресенье, 9 августа 2009 г.

6-108

Из множества кино, что смотрю, нечасто попадаются хорошие фильмы, а шедевры и подавно. Тем интереснее иногда наткнуться на хорошую картину, от которой потом остается хорошее послевкусие и мысли разные начинают шевелиться в голове.

Темный полдень - The Passion of Darkly Noon Германия, Великобритания, Бельгия, 1995
Режиссер: Филип Ридли
В ролях: Брендан Фрейзер, Эшли Джадд, Вигго Мортенсен, Лорен Дин, Грэйс Забриски, Лу Майерс
Ключ к пониманию фильма в названии – Страсть(-и) Темного полдня, если переводить дословно. Темный полдень – это имя молодого человека, как с неба свалившегося в затерянный лесной дом, где живет сексуальная героиня Джадд и ее немой гражданский муж в исполнении Мортенсена. У каждого из них своя история: Полдень – представитель религиозной секты, героиня Джадд насмерть соблазнила отца Мортенсена. Герои столкнутся так, что финал картины станет апофеозом страсти – страсти религиозной и любовной, и символом страстей человеческих. Финальная песня на слова Ридли исполняется ПиДжей Харви. Отдельно про визуальный ряд - картинка так хороша, что жар и духота атмосферы фильма чувствуется физически.

Залечь на дно в Брюгге - In Bruges Великобритания, Бельгия, 2008
Режиссер: Мартин МакДонах
В ролях: Райф Файнс, Колин Фаррелл, Брендан Глиссон, Кириан Хиндс, Робби Хэй, Ханна Мюррей, Элизабет Беррингтон, Клеменс Поэзи, Эрик Годон
Фильм как глоток свежего воздуха, ощущения как после первых картин Квентина Тарантино или Гая Ричи – черный циничный юмор, небанальный и увлекательный сюжет, обаятельные персонажи. Два наемных убийцы отсиживаются в историческом бельгийском городке – молодой и опытный, заодно решая для себя философские проблемы смысла жизни. Дотошные поклонники подсчитали количество факов – больше 1 в минуту, Файнс отчетливо напоминает героя Мортенсена из недавнего Кроненберга, да и без русской мафии не обошлось тоже. Финал фееричен – едва ли не лучшая роль Фаррелла на сегодня.

Фальшивомонетчики - Die Falscher Германия, Австрия, 2007
Режиссер: Штефан Руцовицки
В ролях: Карл Марковиц, Аугуст Диль, Дэвид Стрисов, Мартин Брамбах, Август Зирнер, Вейт Стабнер
Был представлен в конкурсе Берлина 07, получил Оскар 08 как лучший иностранный фильм. Начало картины в стиле польского Ва-Банка быстро сменяется трагической историей периода Второй мировой войны – группа талантливых евреев, собранная со всех концлагерей, подделывала деньги, своими руками помогая нацистам побеждать. От их работы зависел исход войны – стоило только освоить подделку долларов, и Германия смогла бы победить. Картина крепкая, с хорошими актерскими работами и неоднозначными героями. Основан на реальных событиях.

В диких условиях - Into the Wild США, 2007
Режиссер: Шон Пенн
В ролях: Эмиль Хирш, Винс Вон, Кэтрин Кинер, Кристен Стюарт, Уильям Херт, Марша Гей Харден, Зак Галифианакис, Хейли Рамм, Меррит Уэвер, Сьюзан Спенсер
Реальная история парня, практиковавшего полный эскапизм. В один прекрасный день герой Хирша раздал все свои деньги, бросил машину и отправился путешествовать по Америке, а затем поселился в заброшенном автобусе где-то в Аляске – совсем один. Нашли его умершим от голода. Картина очень красивая и длинная, говорят, что Шон Пенн ждал 10 лет, пока родители парня не разрешили снимать о нем кино. Тоже иногда хочется убежать от людей в первобытную природу, после такого фильма и подавно. Номинация на 2 Оскара, отличный саундтрек – Золотой глобус за песню и номинация на Грэмми.

Грабеж – Heist США, 2001 
Режиссер: Дэвид Мэмет
В ролях: Джин Хэкман, Дэнни ДеВито, Делрой Линдо, Сэм Рокуэлл, Ребекка Пиджен, Рикки Джей
Если в создании фильма участвовал Мэмет, жди крепкого захватывающего сюжета. Все так – история о гениальных воришках, умеющих воровать с блеском все что угодно, закручена так лихо, что до последних секунд не знаешь, чем все закончится. Картина сделана в классическом стиле фильмов об ограблении, но сделана так ровно и цельно, что прям хорошо становится – вот же ведь как можно… Идеальный интеллектуальный детектив.

О' Хортен - O' Horten Норвегия, 2007
Режиссер: Бент Хамер
В ролях: Петер Бредал, Бьорн Флоберг, Нильс Гауп, Педер Андерс Лоне Хамер, Бьярте Хьельмеланд, Пер Янсен, Бьорн Енсег, Гита Ньорби, Баард Оуэ
Представленная в Каннах вне конкурса скандинавская история в стиле сюр. Машинист поезда уходит на пенсию. Жизнь его теперь верно и неумолимо скатывается в абсурд и черный юмор – ночные купания в бассейне, прыжки на лыжах с трамплина, катание на автомобиле с закрытыми глазами, ночевки под диваном. Удивительно, но всему происходящему есть рациональное объяснение – просто они там, в скандинавских землях, живут так. Очень близко к Каурисмяки, но без пролетарской сущности последнего. Впечатления от просмотра остаются самые приятные и милые. 

Комментариев нет: