среда, 5 августа 2009 г.

6-104

Тема - оригинальный киноязык. Все режиссеры имеют свой собственный язык, талантливые режиссеры имеют особенный киноязык. Иногда язык настолько особенный, что диву даешься...

Мазепа - Mazeppa Франция, 1993
Режиссер: Бартабас
В ролях: Мигель Бозэ, Бартабас, Бриджитт Марти, Ева Шакмундес, Фатима Аибут, Бакар Сангаре, Норман Калабрезе
Сам огромный любитель лошадей и владелец конного театра Бартабас снял фильм о лошадях. Формальный сюжет касается молодого художника, которого приглашает к себе владелец цирка – поучиться рисовать лошадей. Художник настолько проникается темой, что отказывается от женщин и даже умирать собирается на лошади. Мазепа – это из нашей истории, где героя привязывают к коню и отправляют в степь, еще в картине множество грузин поют Сулико и скачут на конях. Фильм изобретательно демонстрирует нам цирковые конные номера в огромных количествах (технический приз жюри в Каннах 93). Первый дебютный фильм Бартабаса, но не последний – есть, например, фильм про монгольского шамана в советском ГУЛАГе, управляющим лошадьми.

71 фрагмент хронологической случайности - 71 Fragmente einer Chronologie des Zufalls Австрия, 1994
Режиссер: Михаэль Ханеке
В ролях: Лукас Мико, Отто Грюнмандл, Энн Беннет, Удо Самел, Бранко Самаровски, Клаудиа Мартини
Картина действительно состоит из набора несвязанных, как кажется, фрагментов. В этих фрагментах – обычные действия нескольких обычных людей: мальчика из Румынии, скитающего по улицам и подворовывающего у прохожих, одинокого старика, готовящегося к неизбежному, молодых людей – студентов, некой семьи, кого-то еще и еще. Ханеке не готовит зрителя специально к финалу, добиваясь эффекта обыденности той кровавой бойни, что последует в конце фильма. Картина менее жестокая, чем обычно у Ханеке, но все такая же социально-острая. Основана на реальной истории.

Клеймо на мозге - Brand Upon The Brain Канада, США, 2006
Режиссер: Гай Мэддин
В ролях: Салливан Браун, Эрик Стеффен Маас, Гретхен Критч, Майя Лоусон, Тодд Мур, Эндрю Ловиска, Кэтрин Е. Шарон, Кэтрин О'Мэлли
Выдуманная история жизни самого Гая Мэддина – его детство на острове с маяком, где находился интернат для детей. Управляла интернатом его деспотичная мать, отец – ученый, полностью поглощенный добыванию мозгового сока из детских голов. Мозговой сок вводился матери для достижения молодости и еще помог самому отцу когда тот умер и пролежал в могиле несколько дней. Можно рассказать еще подробностей из этой картины, но, думаю, понятен сам принцип. Добавлю, что картинка максимально стилизована под начало эры кино – черно-белая, перебивается текстом для описания действий героев, тревожная музыка, голос за кадром – Изабелла Росселлини.

Город пиратов - La ville des pirates Франция, Португалия, 1984
Режиссер: Рауль Руис
В ролях: Хьюгос Куестер, Анна Альваро, Мельвиль Поупад, Андре Энгель, Дуартэ де Альмейда, Кларисса Доул
Отличный образец кино Руиса – он не зацикливается на сюжете, ему интересен герой в настоящем времени, в свой мини истории. Формально в картине действует некая семья, живущая на побережье и смертельно скучающая, одинокая девушка, которая встречает мальчика, что вроде и не мальчик вовсе, еще один молодой парень, внутри которого живет целая семья. Картинка цветом напоминает акварели, музыка не прекращается ни на секунду – тревожный оркестровый фон, персонажи разговаривают на странном языке с пафосом и патетикой.

Кровавый чай и красная ниточка - Blood Tea and Red String США, 2006
Режиссер: Кристиан Цегавски
Кукольная анимация, на изготовление которой, как утверждают, ушло 13 лет. Картина не про менструацию и тампоны, хоть режиссер и женщина, а про противостояние белых мышей, крыс и змей. Также в фильме заняты в эпизодах паучиха, лягушка и несколько птиц. В центре повествования кукла с человеческими пропорциями, ставшая предметом разногласия между белыми мышами и крысами, фактически символ множества смыслов – ее распинают, разрывают, из нее рождается нечто, ее боготворят и из-за нее дерутся. Ощущение, что наблюдаешь чей-то сон или кошмар.

Чемоданы Тульса Люпера 2 Из Во к морю - The Tulse Luper Suitcases, Part 2: Vaux to the Sea Великобритания, 2004
Режиссер: Питер Гринуэй
В ролях: Джей Джей Филд, Рэймонд Дж. Барри, Валентина Черви, Марсель Юреш, Стивен Макинтош, Орнелла Мути,
Изабелла Росселлини
Вторая часть истории жизни вымышленного персонажа по имени Тульс Люпер – он в тюрьме, вокруг война, потом побег, потом опять тюрьма. Описать сюжет этого фильма сложно – на экране мало того что несколько мини экранов с разными действиями, так еще и иногда и одновременно до четырех актеров, играющих одного героя. Плюс бегущая строка, текст на экране, анимация и компьютерные эффекты. В какой-то момент картина превращается в хитроумную инсталляцию, но ведь это же Гринуэй… 

Комментариев нет: