суббота, 22 августа 2009 г.

6-121

Тема: соревнование в жанре комедии, Англия против США. В этом абсолютно не олимпийском и предвзятом поединке побеждает Англия - не люблю американский сортирный юмор и шутки для дебилов. 

Френч и Сондерс: Кино - French & Saunders: At the Movies Великобритания, 1994
Режиссер: Джон Биркин, Гаррет Карривик
В ролях: Доун Френч, Дженнифер Сoндерс, Саймон Бринт, Роуланд Риврон, Дерек Лайонс
Фактически – это не фильм, это нарезка лучших скетчей и кинопародий из юмористического сериала Френч и Сондерс. Сериал идет на ВВС с 1987 года, имеет толпу фанатов и стабильную популярность. Более популярен, однако, другой сериал дуэта двух женщин - Absolutely Fabulous, по которому есть даже два полнометражных фильма, причем один из них французский. Представленные в этом сборнике пародии местами смешные, местами не очень, но в любом случае надо знать первоисточники. Поскольку это английский юмор и герои – женщины, то здесь не ругаются, не блюют и не пукают.

Маппеты покоряют Манхэттен - The Muppets take Manhattan США, 1984
Режиссер: Фрэнк Оз
В ролях: Джерри Нелсон, Джулиана Доналд, Лонни Прайс, Луис Зорич, Арт Карни, Джеймс Коко, Дэбни Коулмэн, Грегори Хайнс, Линда Лэвин, Джоэн Риверс, Эллиотт Гулд, Лайза Миннелли, Брук Шилдс
Редкая для американского киноюмора добрая и корректная комедия. Отчасти это связано с Маппетами – все таки куклы сделаны и для детской аудитории, а отчасти - с создателем кукол Джимом Хенсоном. В этом фильме куклы едут выступать на Бродвее, с музыкальным ревю. На пути их поджидают разные неприятности, которые они, конечно, преодолеют. Много музыки (номинация на Оскар), привычные герои и шутки (про Кермита и мисс Пигги, например). Классика.

Знакомьтесь: Дэйв - Meet Dave США, 2008
Режиссер: Брайан Роббинс
В ролях: Эдди Мерфи, Эллисин Эшли Арм, Элизабет Бэнкс, Пол Басиле, Карен Берг, Ник Берман
В этом фильме Эдди Мерфи играет себя только два раза, причем оба раза без дополнительного грима. Малюсенькие инопланетяне делают космический корабль-робот в виде Эдди Мерфи и прилетают под надуманным предлогом на Землю. Все, что будет происходить после их прибытия на нашу планету и знакомства с людьми, основано на одном и том же комедийном ходе, который к концу картины уже утомляет. Такая лаконичность радует, но так же и вызывает недоумение – хочется большего.

Англичанин, который поднялся на холм, а спустился с горы - Englishman who went up a hill but came down a mountain Великобритания, 1995
Режиссер: Кристофер Монгер
В ролях: Хью Грант, Тэра Фицджералд, Колм Мини, Иан МакНис, Иан Харт, Кеннет Гриффит
Отличное кинематографическое изложение местного анекдота – жители небольшого городка в Уэльсе, что всю жизнь гордились своей горой, внезапно узнают от приезжих англичан-картографов, что по высоте это не гора, а холм. Жители объединяются в едином порыве и таскают недостающую землю на вершину. Картина получилась романтической и трогательной, с характерным тонким английским юмором – приятно посмотреть. В ролях множество английских актеров, что видишь в кино постоянно, но никогда не помнишь как зовут. Монгер получил один из призов в Москве 1995.

Супергеройское кино - Superhero Movie США, 2008
Режиссер: Крэйг Мазин
В ролях: Дрэйк Белл, Сара Пэкстон, Кристофер МакДональд, Лесли Нилсен, Кевин Харт, Мэрион Росс, Райан Хансен, Кит Дэвид, Брент Спайнер, Роберт Джой, Памела Андерсон
Это очередное пародийное творение по следам успешных голливудских блокбастеров – на этот раз про супергероев кинокомиксов. Преимущественно – Человек-паук, но множество и остальных Бэтменов, Х-менов, Серебряных серферов, даже вездесущий Лесли Нильсен присутствует, а также камео Памелы Андерсон. Что ждать от такого фильма – все известно по Очень страшному кино, например, тем более, что Крэйг Мазин был автором сценария 3 и 4 части этого шедевра киноискусства.

Фокусники - Magicians Великобритания, 2007
Режиссер: Эндрю О`Коннор
В ролях: Роберт Вебб, Дэвид Митчелл, Сара Хадлэнд, Пол Марк Элиот, Карен Сикомб, Дарен Бойд,
Вебб и Митчелл – комедийная пара английского телевидения, в активе у них действующие культовые сериалы Пипшоу и Взляд Вебба и Митчелла. Продюсеры, сценаристы, актеры из этих сериалов собрались и сделали полнометражный художественный фильм – про фокусников, один из которых случайно отрубил своей жене голову прямо на сцене. Через несколько лет они объединяются для победы в конкурсе на лучший фокус. Сделан фильм смешно, несмотря на некоторые сомнительные шутки, смотрится как то свежо и оригинально. Просмотр напомнил, не побоюсь этого сказать, недавний фильм про Брюгге. 

Комментариев нет: