воскресенье, 23 августа 2009 г.

6-122

Жизнь прожить - не поле перейти... Эту банальную истину подтверждают главные герои этих картин - у каждого непростой, а порой и трагический жизненный путь.

Золотые яйца - Huevos de oro Франция, Италия, Испания, 1993
Режиссер: Бигас Луна
В ролях: Хавьер Бардем, Алессандро Гассман, Бенисио Дель Торо, Элиза Товати, Mирабель Верду, Мария Де Медейрос, Ракель Бьянка
Печальная, в-общем-то, история – главный герой Бардема идет по жизни напролом, добиваясь и теряя все или почти все в своей жизни. У него есть яйца и это главное, как он считает – значит будут Ролексы, женщины, деньги и власть. Наверное, так и надо проживать свою жизнь – громко и лихо, вот финал только - бьет наотмашь. Дель Торо появляется в самом конце фильма чтобы сыграть не последнюю роль в судьбе героя. Как всегда у Бигаса Луны все чересчур – грязно, вульгарно, шумно.

Повернуть время вспять - Les Temps qui changent Франция, 2004
Режиссер: Андре Тешине
В ролях: Катрин Денев, Жерар Депардье, Гилберт Мелки, Малик Зиди, Лубна Азабаль, Таня Лопе, Набиля Барака, Идир Эломри, Надем Рахати
Был представлен в конкурсе Берлина 05. Герой Депардье приезжает в Танжер чтобы вернуть себе свою первую любовь – они расстались 30 лет назад. Первая любовь уже превратилась в замужнюю героиню Денев – у нее муж и взрослый сын, налаженный быт и работа. Казалось бы задача для героя Депардье невыполнимая, но чудеса случаются. Сюжет картины дополняется проекциями главной темы расставания-возвращения на отношения сына героини со своим другом и подруги сына со своей сестрой. Такая структура придает фильму дополнительное настроение и какую то грусть.

Неудачник - Neverwas Канада, 2005
Режиссер: Джошуа Майкл Штерн
В ролях: Аарон Экхарт, Йен МакКеллен, Уильям Херт, Билл Беллами, Ник Нолт, Джессика Ланж, Алан Камминг, Бриттани Мерфи
Отличнейший звездный актерский состав играет в этой предсказуемой драме на банальную тему. Герой Экхарта приезжает в заштатную психлечебницу врачом и начинает лечить больного, одержимого свои королевством. Фэнтези-история этого больного слизана с книги отца Экхарта – он писал ее сыну. Сын ее не заценил в свое время, а сейчас ему предстоит вернуться к ней и принять свою любовь к отцу. Эдакая помесь К-Пэкс, Короля-рыбака и тучи фильмов про любовь отца и сына. Откровений особенных в фильме нет и смотреть, кроме как на талантливую работу первоклассных актеров, не на что.

Частная жизнь - Vidas privadas Испания, Аргентина, 2001
Режиссер: Фито Паэс
В ролях: Сесилия Рот, Гаэль Гарсиа Берналь, Луис Зимбровски, Чунчуна Вильяфане, Лито Крус, Карола Рейна
Героиня Сесили Рот возвращается в Аргентину после 20 лет отсутствия – когда то она здесь отсидела в тюрьме по политическим мотивам и покинула страну. Она замкнулась в себе и любит подслушивать голоса любовников во время секса. Прошлое неотвратимо напомнит о себе – напомнит страшно и кроваво. Этот странный сюжет разыгран отлично, но общее впечатление от картины остается не самое хорошее. Сказывается неторопливость сюжета и темная картинка, да и поведение героя Берналя, на мой взгляд, недостаточно мотивированное.

Троецарствие. Возрождение Дракона - Saam gwok dzi gin lung se gap Корея Южная, Китай, 2008
Режиссер: Дэниэл Ли
В ролях: Энди Лау, Саммо Хунг Кам-Бо, Мэгги Кью, Энди Оун, Жунгуан Ю, Ванесса Ву, Ланг Ти
Это еще одна история Троецарствия – Джон Ву на подходе. Герои, армии, умопомрачительные битвы (не зря в фильме Само Хунг играет), развевающиеся одежды и выразительные диалоги – все на месте. В основе картины – история жизни героя тех времен, описанная в книге Троецарствие – классическом китайском романе. Он предстает в фильме величайшим воином и хорошим правителем, правда за перипетиями сюжета довольно сложно уследить – изложение страдает лаконичностью и нелинейностью.

Ярмарка тщеславия - Vanity fair США, Великобритания, 2004
Режиссер: Мира Наир
В ролях: Риз Уизерспун, Гэбриел Бирн, Джеймс Пьюрфой, Джим Броудбент, Боб Хоскинс, Рис Айфэнс, Джонатан Рис-Мейерс
Отличная экранизация классического романа У.Теккерея, картина участвовала в конкурсе Венеции 04. История жизни Беки Шарп, что всю жизнь тянулась из грязи в князи, получилась у Миры Наир очень хорошо – немного налета Индии, американские актеры в английских декорациях – все это коробит недолго, привыкаешь почти сразу. Уизерспун здесь на месте – особенно хорошо ей удаются комедийные моменты в картине, трагедия получается хуже. 

Комментариев нет: