четверг, 20 августа 2009 г.

6-119

В связи с последними событиями в нашей и соседних странах - фильмы о войне, геноциде, политике, выживании и спасении. Большая часть - реальные истории из разных стран, еще одна история - философская притча, а другая - неукротимая фантастическая зубодробилка.

Гнездо жаворонка - La Masseria delle allodole Италия, Франция, Болгария, Испания, Великобритания, 2007
Режиссер: Паоло Тавиани, Витторио Тавиани
В ролях: Паз Вега, Мориц Бляйбтрой, Алессандро Презиоси, Анджела Молина, Арсини Ханджан, Мохаммед Бакри, Чеки Карио, Мариано Ригильо
История геноцида армян в Турции, который до сих пор официальный Стамбул отрицает, до этого была поднята Атомом Эгояном в Арарате. Но и он не решился на полномасштабный показ зверств, ограничившись флэшбеками. Тавиани показали все – убийства мужчин, женщин, детей, насилие и пытки. В основе сюжета – любовная история между армянкой и турком, но она словно искусственная – для таких фильмов не нужно формальное развитие сюжета, сама тема все говорит за себя. Впечатления после фильма остаются жуткие.

Черная гвоздика - The Black Pimpernel Дания, Швеция, Финляндия, Мексика, 2007
Режиссер: Ульф Хультберг
В ролях: Микаэль Нюквист, Лиса Верлиндер, Луми Кавазос, Карстен Нёргорд, Даниэл Хименес Качо, Кристиан Кампос
Картина рассказывает о реальной истории – во времена военного переворота в Чили, когда к власти пришел Пиночет, посол Швеции в этой стране спас многих тысяч людей. Пользуясь дипломатической неприкосновенностью он вызволял людей из тюрем, прятал в посольстве, перевозил в багажнике автомобиля и отправлял их самолетом в Швецию. Фильм прежде всего об этом, поэтому незначительная любовная линия выглядит в сюжете совсем уж незначительной. В финальных титрах говорит настоящий герой-посол-прототип.

Во имя чести - Ji jie hao Гонконг, Китай, 2007
Режиссер: Хьяоган Фенг
В ролях: Чао Денг, Хенг Фу, Джан Ху, Фил Джонс, Фэн Лиао, Найвен Ли, Квон Рен, Ян Тэнг
Очень впечатляющая военная драма времен Китайской гражданской войны – эдакая китайская 9 рота. Ожидая сигнала горна к отступлению 46 солдат погибли при защите стратегической высоты, остался в живых только один – командир. Спустя несколько лет он никак не может найти место их гибели, а официальные лица не верят в подвиг, поскольку документов не сохранилось. Если опустить часть истории, связанную с поиском и восстановлением справедливости, то картина отлично сделана – бои отличные, смотрятся очень по настоящему. Основан на реальных событиях.

Спасительный рассвет - Rescue Dawn США, 2006
Режиссер: Вернер Херцог
В ролях: Кристиан Бэйл, Стив Зан, Маршалл Белл, Франсуа Чау, Джереми Дэйвис, Зак Гренье, Пэт Хили, Крэйг Джеллис, ДжиКью, Тоби Хасс, Бонни З. Хатчинсон, Ивэн Джонс
Кристиан Бэйл в очередной раз показывает в этой картине чудеса актерского вживания в роль – сообщают, что он похудел для роли на 25 килограмм. За компанию с ним худели и другие актеры, а также и сам Вернер Херцог. Картина основана на реальной истории американского летчика, попавшего в плен во время Вьетнамской войны и выбравшегося по джунглям обратно. Херцога не интересуют моральные или политические смыслы, он исследует здесь человека – можно ли выжить в таких условиях и оставаться действительно человеком? Выходит не у всех, судя по фильму.

Время волков - Le Temps Du Loup Австрия, Франция, Германия, 2003
Режиссер: Михаэль Ханеке
В ролях: Изабель Юппер, Беатрис Даль, Патрис Шеро, Рона Хартнер, Морис Бенишу, Оливье Гурмэ, Брижит Руан, Серж Рябукине
Темная история (в прямом и переносном смысле) о конце света или конце человека, а скорее о конце человечества. Герои фильма оказываются где-то посреди сельской Франции – мрачные поля, дождливые холодные ночи, осенние леса – в то время, когда кажется закончилась цивилизация. Никто ничего не знает, но нет электричества, нет питьевой воды и еды, нет государственной власти – выживает сильнейший. Есть только история о неких ангелах, которые сгорают в огне и потом вновь оживают. По Ханеке приговор человечеству выглядит неутешительным – мы все умрем от голода, холода и убийств друг друга.

Хроники мутантов - The Mutant Chronicles США, 2008
Режиссер: Саймон Хантер
В ролях: Рон Перлман, Томас Джейн, Анна Уолтон, Джон Малкович, Девон Аоки, Шон Пертуи, Бенно Фюрманн, Джастин Роджерс Холл, Шона МакДональд, Роджер Эштон-Гриффитс
Основанный на одноименной игре фильм – претендент на идеальную экранизацию игр (на заметку Уве Боллу). В 23 веке запечатанные подземные машины, производящие мутантов, окажутся открыты. Толпы мутантов хлынут на Землю, раздираемую войнами между огромными государствами-континентами, главным героям, как водится, надо их остановить. Снято все серьезно, без всех этих шуточек и пародирования, так железобетонно и мощно – местами похоже на Халфлайф или Квэйк. Картина неплохо смотрится, особенно на фоне этих современных слащавых комикс-фильмов про супергероев. 

Комментариев нет: