вторник, 25 августа 2009 г.

6-124

Тема - молодежные истории. Молодым живется несладко и непросто - иногда творятся такие вещи, что взрослым и не снилось. 

Большая жратва - Waiting... США, 2005
Режиссер: Роб МакКиттрик
В ролях: Райан Рейнолдс, Анна Фарис, Джастин Лонг, Дэвид Кочнер, Луис Гусман, Чи МакБрайд
Отличная молодежная комедия – да, американская, да, с сортирными шутками, но – смешная и добрая. Персонал ресторана встречает новичка на должности официанта – персонал, на самом деле, малость сдвинутый – у каждого свои тараканы. Чего стоит только игра, в которую играет мужская часть ресторана – покажи внезапно свой член. Несмотря на эти гнусности картина оптимистичная и добрая. После просмотра не очень хочется идти в заведения общепита, а придя – стараешься быть предельно вежливым с официантом.

Безумие - The Wackness США, 2008
Режиссер: Джонатан Ливайн
В ролях: Бен Кингсли, Фамке Янссен, Джош Пек, Оливия Тирлби, Мэри-Кейт Олсен, Джейн Адамс, Метод Мэн, Аарон Йу, Талия Балсам, Дэвид Вол
В кино марихуана, похоже, окончательно легализована. В этой негромкой и атмосферной картине главный герой торгует травкой, но одинок и печален. Все взрослые вокруг него инфантильны, его психоаналитик несчастлив в личной жизни, а его девушка ведет себя как мужик. Переход из детства во взрослую жизнь не так прост, особенно когда взрослая жизнь оказывается иллюзией и миражом. Картина участвовала в конкурсе Санданса 08, получила несущественный приз, но заслуживает большего – пусть до Донни Дарко не дотягивает, но в том же печальном ключе.

Гавань - Haven США, Великобритания, Испания, Германия, 2004
Режиссер: Фрэнк Э. Флауэрс
В ролях: Орландо Блум, Билл Пэкстон, Стивен Диллейни, Боб Яри, Зои Залдана
Нелинейное повествование – мы следуем за каждым героем и видим его историю до определенной точки. После точки – финал, в котором сплетаются сюжетные линии всех героев. В кучу смешаются: несчастная любовь, убийство, изнасилование, отмывание денег и что-то еще, может быть, я позабыл. Действие происходит на Каймановых островах. Фильм сделан крепко, но как то неинтересно – с чем это связано и не понять, думаю, что сценарий подвел, скучноватый и вторичный.

2:37 Австралия, 2006
Режиссер: Мурали К. Фаллури
В ролях: Тереза Палмер, Фрэнк Свит, Сэм Харрис, Чарльз Бейрд, Джоэль МакКензи, Марни Спилейн, Клементайн Меллор, Сара Хадсон, Гари Свит, Эми Шапель, Ксавьер Сэмюэл
Все, кто видел этот фильм, говорят в один голос – Слон Ван Сента. Действительно, очень похоже – несколько героев, которых сопровождает по школе камера и ненавязчиво покидает ради встретившегося одноклассника. Сюжетный зачин интригует – в начальных кадрах нам демонстрируют самоубийство в школьном туалете, но до финала мы не узнаем, кто из героев это был. Финал тоже впечатляет, но с историями авторы переборщили – местами предсказуемо, местами чересчур. Но отдать должное изобретательности стоит.

Дрянная девчонка - My Sassy Girl США, 2008
Режиссер: Янн Самюэль
В ролях: Джесси Брэдфорд, Элиша Катберт, Остин Бэйсис, Джоанна Глисон, Элизабет Ньюман, Джей Пэттерсон
Совершенно никчемное кино – американцы адаптировали недавнюю милую корейскую мелодраму с тем же названием под себя. Получилось ужасно – в США кино вышло сразу на DVD, а в мировой прокат картина вышла кроме России только в Таиланде, Голландии и Филлипинах. Фильм политкорректен и правилен до зевоты, а также скучен и предсказуем. Для Самуэля – французского режиссера, автора Влюбись в меня, если осмелишься – это была попытка оказаться в Голливуде. Попытка провалилась.

Удары - Pregi Польша, 2004
Режиссер: Магдалена Пекорж
В ролях: Михал Жебровски, Ян Фрыш, Агнешка Гроховска, Вацек Адамчик
Сделанная под руководством гениального мастера польского кино Кшиштофа Занусси дебютная картина Пекорж – негромкая и впечатляющая история. В первой половине главный герой – подросток, что живет с отцом – терпит побои и пытается выжить, а во второй части он – уже повзрослевший – пытается жить дальше с таким прошлым. Финал картины очень сильный и впечатляющий, ощущения от фильма остаются очень противоречивые. Обратите внимание на музыку.

Комментариев нет: