среда, 11 августа 2010 г.

Анны Каренины Часть 1





Любовь - это немой фильм 1927 года с Гретой Гарбо и Джоном Гилбертом в ролях Анны Карениной и Вронского, соответственно. Фильм примечателен тем, что у актеров в тот момент был страстный роман (потом Гарбо буквально сбежит из-под венца, а Гилберт сопьется), к роману Толстого картина имеет отдаленное отношение - только фабула и несколько сюжетных поворотов, а в конце вообще хэппи-энд. Есть и альтернативная концовка, соответствующая роману, но в Америке ее не показывали. Джон Гилберт, на мой взгляд, это идеальный Вронский - обаятельный и сдержанный, а Гарбо слишком холодна для Анны.


Еще одна Каренина от Греты Гарбо - уже в звуковом фильме Анна Каренина 1935 года, более-менее экранизация романа. Здесь Анна менее легкомысленная, чем в версии 1927 года, особенно в сценах с сыном и мужем, да и вообще смотрится намного живее. Говорят, это лучшая ее роль в карьере, хотя мне лично нравится ее Ниночка. От романа оставлена только основная линия, персонажи осовременены, фильм вообще воспринимается как документ эпохи, чем произведение искусства - всего 25 лет как скончался Лев Толстой.





Анна Каренина 1948 года с Вивьен Ли начинается как роман, со строчек про счастливые и несчастливые семьи. Это настраивает на хороший лад и, действительно, в фильме достаточно бережно обошлись с персонажами и сюжетом. Правда, на мой взгляд, из Ли получилась какая-то слишком молодая и худосочная Анна, да и не хватает какой-то яркости и широты эмоций у нее для этого персонажа. Интересная интерпретация финала - вроде как все получилось случайно, задумалась Анна и не увидела поезда. Хм.

Комментариев нет: