пятница, 20 августа 2010 г.

Сказки золотого века/Дом + Флоренс Найтингейл


Сказки золотого века – румынский киноальманах, модное румынское нынче кино. Несколько разного качества историй-анекдотов из советского периода – взорвавшаяся от газа свинья, неграмотность в деревне, афера на сдаче пустых бутылок, воровство куриных яиц и пр. Наверное, за рубежом зрители подивятся таким изобретательным сюжетам, но для тех, кто застал СССР – это все так, цветочки. Немного выделяется последняя новелла – это Порумбойю, который весь этот альманах затеял, да и один из икон новой румынской волны.


Дом Шарунаса Бартаса – это бессюжетная волна воспоминаний и образов дома героя. В комнатах постоянно обедают, там растет дерево, цветут цветы, за окном катаются на замерзшем озере, вереница наряженных людей водит хороводы, обнаженные девушки населяют одно из помещений, собаки едят со столов. В главной роли Лео Каракс (большой друг Бартаса) и Валери Бруни Тедески. Красивое образо-извержение под красивую музыку, медитировать и напиваться.


и еще:

ВВС-шный мини-байопик – Флоренс Найтингейл (это самая известная английская медсестра) вышел каким-то куцым даже по меркам ВВС, дешевый и одноклеточный как амеба – полторы сюжетные линии, десяток диалогов, пяток нарезок военных хроник. 


Комментариев нет: