пятница, 13 августа 2010 г.

Анны Каренины Часть 3/Последнее воскресенье

Телесериал, а точнее мини-сериал (4 серии) Анна Каренина из Великобритании 2000 года - вот эталон, на мой взгляд, экранизации романа. Сюда, благодаря телевизионному хронометражу, влезли и Левин с Щербацкой, и Долли с Облонским, даже брат Левина поместился. Вареньке только места не нашлось и вообще заграничного вояжа Китти нет. Ясное дело, что к исполнению и качеству есть свои претензии, но сериал и не претендует ни на что большее, чем на добротную визуализацию многослойного сюжета классического романа.


Есть еще экранизации этого романа - несколько российских немых картин, английские версии, телесериал Сергея Соловьева совсем свежий, но это все богатство отсутствует в открытом доступе, к сожалению. И вот кстати:

Забытая "Анна Каренина" обнаружена в архивах компании BBC
Буквально к юбилею Шона Коннери, которому на следующей неделе исполняется 80 лет, компания BBC выпускает на DVD фильм Анна КаренинаРудольфа Картье, созданный в 1961 году и считавшийся до недавнего времени утерянным. Как пишет газета Telegraph, двухчасовая киноадаптация романа Льва Толстова была единожды показана по телеканалу BBC в ноябре 1961 года, а затем долгое время копия хранилась в архиве.
Фильм вышел всего за год до мирового успеха Коннери в роли Джеймса Бонда. В Анне Карениной он исполняет роль Алексея Вронского, Каренину сыграла одна из ведущих британских актрис того времени – Клер Блум, получившая известность после выхода фильма Чарли Чаплина Огни рампы.

"Образ Коннери просто фантастичен, – говорит Ричард Джонс, управляющий директор DVD-дистрибьютора Simply Home Entertainment. – Ему идеально удалось передать характер мужественного и самодовольного Вронского, а Клер Блум по праву можно назвать английской Одри Хепберн".


И в дополнение:


Последнее воскресенье - очень тонкая и интеллигентная драма о последних днях жизни Л.Н.Толстого с прекрасными актерами. Сделан фильм с большим пиететом к личности писателя, деталям того времени (один из продюсеров - А.Кончаловский) и с прекрасным юмором. Хелен Миррен просто великолепна - у нее самой русские корни, она даже приезжала посмотреть на бывшее имение своих предков, а теперь - владение нашего олигарха. Номинировался на Оскар и Золотой Глобус 10 - и Пламмер, и Миррен. Макэвой тут типично наш, русский парень - это даже смешно.

Комментариев нет: