вторник, 24 августа 2010 г.

Новый кинотеатр Парадизо/Счастливчики + История горничной


Новый кинотеатр Парадизо – теперь я понимаю почему некоторым не понравилась Баария того же Джузеппе Торнаторе. Фильм – это большое признание в любви, это красивая  фреска о детстве и первой любви, о родителях и друзьях, о своем родном городке, но, главное, о любви к кино. Невероятно трогательная и щемяще нежная картина, с красивым финалом. Оскар 89 за лучший иностранный фильм. Баария, кстати, построена по тому же принципу, даже центр городка очень похож – там «Продаю доллары!», а здесь «Это моя площадь!», автоцитата, надо полагать.


Счастливчики – совершенно необязательная история из серии «Америка осмысляет иранскую войну». Это роад-муви с небрежным сценарием и условными ситуациями, где один герой ранен в член, на второго упал туалет во время взрыва, а третья героиня без семьи, но с гитарой. Их похождения должны вызывать веселый, но умеренный смех (все ж таки ветераны войны) и сочувствие, но вызывают только недоумение и недоверие. Авторское резюме достаточно категорично – солдат должен быть на войне, там ему и место.


и еще:

История горничной – устаревшая по нынешним временная антиутопия Фолькера Шлендорффа, спотыкающаяся и нелепая. Фильм не вызывает никаких чувств – остаешься равнодушным к всем этим фашистским проблемам и повстанцам, замотанным в красное женщинам и бесплодным женам нацистов.  


Комментариев нет: